您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

从指尖到心间 剪纸艺术的灵魂对话

发布日期:2024-07-12 浏览量:

剪纸,不仅是纸与剪的微妙交响,更是心灵与智慧的深邃对话,它流淌着中华千年的文化精髓,与无数手艺人的呕心沥血。2024年7月11日,晋中信息学院箕城书院“非遗传承青年行”剪纸技艺实践寻访团携手北京航空航天大学探芯筑梦实践队,走进了中阳剪纸非遗传承人武小汾老师的中阳剪纸文创基地,感受传统剪纸技艺的魅力,领略这场穿越时空的文化盛宴。

步入基地,映入眼帘的是琳琅满目的剪纸作品,它们或悬挂空中,轻盈飘逸;或置于展柜,熠熠生辉。每幅作品天马行空而不失和谐,线条流畅而富有张力,一剪一刻都透露出匠人的精湛技艺和深厚情怀。它们或展现自然界的壮丽景观,山川河流、花鸟鱼虫在剪刀下栩栩如生;或描绘民俗生活的温馨场景,节日庆典、民俗活动跃然于纸上。这些作品不仅是艺术的盛宴,更是心灵的碰撞。武老师细致地阐述了中阳剪纸作为黄河流域文化精髓的卓越代表,其风格迥异于南方文化的温婉细腻,更展现出一派粗犷豪放的地域特色。中阳剪纸作品,往往以拟人化的手法巧妙叙事,追求画面整体的和谐统一,它不仅是精湛的手工艺品,更是承载着深厚历史底蕴与文化传承的瑰宝,被誉为中华民族历史的“活化石”。武老师精炼地总结出“有图必有意,有意必吉祥”,精准捕捉了中阳剪纸寓意深远、祈福纳祥的艺术精髓。在随后的技艺展示中,寻访团成员们满怀热忱地拿起剪刀,紧随武老师的悉心指导,通过亲身实践,深刻体会到了剪纸艺术所蕴含的无限魅力以及创作过程中的不易与坚持,进一步加深了对这一非物质文化遗产的认识与尊重。

在参观过程中,武老师的剪纸文创基地让我们大开眼界,更让传统艺术焕发新生机。该基地汇聚了琳琅满目的剪纸艺术品及创意衍生品,从细微的摆件、鞋垫到实用的钥匙扣,乃至融入时尚的衣物、雨伞,每一件作品都展现了剪纸艺术的无限可能,让访客纷纷赞叹不已。此次展览不仅拓宽了剪纸艺术的应用边界,更让传统手艺在现代生活中找到了新的舞台,令人大开眼界,赞叹传统与创新的完美结合。

参观过程中,剪纸技艺实践寻访团5名师生受邀参与中央电视台及多家外国媒体采访镜头拍摄,还非常荣幸接受越南电视台的采访。李孟孟老师分享此次三下乡的目的和举办乌马河·全国大学生剪纸大赛的情况,来自箕城书院杜佳鑫同学为记者讲述自己对剪纸的经历和热爱并表示未来也会继续参与到剪纸当中去,弘扬中华传统文化,青年一辈义不容辞。面对国际媒体的镜头,师生自信讲述,将箕城书院的育人特色进行了国际化传播,动员更多人关注剪纸这一传统文化,感受中华优秀传统文化的独特魅力。武小汾老师对青年一代寄予厚望,殷切期望他们能在剪纸技艺的传承上,不仅保留其深厚的文化底蕴与根脉精髓,更要勇于创新,让剪纸艺术在新时代焕发出更加璀璨的光彩。

中阳剪纸不仅是技艺的薪火相传,更是文化脉络的绵延不绝与璀璨绽放。它连接着过去与未来,让每一个参与者都能在这场跨越时空的文化对话中,感受到那份深邃与温暖。箕城书院有理由也更有信心,积极投身于中国剪纸文化的保护与发展之中,中华优秀传统文化的辉煌篇章必将被继续书写,绽放出更加耀眼的光芒。

(撰稿:杨晓荣 马欣茹 杜佳鑫 供稿:箕城书院 摄影:秦敏菲)