您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

时光隧道中的文化奇旅:河西走廊古韵与新加坡现代魅力的邂逅

发布日期:2024-06-12 浏览量:

“梦回河西映千载,今朝邂逅游四方。”在历史长河中,我们穿越千年,梦回河西走廊,感受那丝绸之路的繁荣与辉煌,领略千年文化的独特风情。而在全球化的浪潮中,我们今朝邂逅,怀揣着对世界的好奇与热爱,踏上游学之路,领略不同文明的独特魅力。

梦回丝路,领略千年文化风情

在全球化的浪潮中,历史文化的传承与创新显得尤为重要。6月11日14:00-15:00箕城书院在放映厅举办了【纪录星期二】第18期:《河西走廊》。吸引了众多文化爱好同学的参与。本次活动以“纪录星期二”为主题,组织观众观看了高品质的历史纪录片《河西走廊》。

《河西走廊》这部纪录片以其宏大的叙事视角和精良的制作水平,带领观众穿越时空,回到了古代丝绸之路的重要节点——河西走廊。该片不仅还原了河西走廊丰富的历史画卷,还展现了这一地区独特的自然风光和多元的文化交融。同学们在观影过程中,仿佛亲身经历了河西走廊的辉煌与变迁,感受到了中华文明的博大精深。王宇乐同学表示,通过观看这部纪录片,他们对河西走廊有了更加全面和深入的了解,对中国历史文化有了新的认识和感悟。纪录片中对河西走廊历史事件的重现,如张骞出使西域、丝绸之路的开通等,不仅让观众感受到了历史的厚重,也激发了他们对历史的兴趣和尊重。

还看今朝,游学异域文明邂逅

2024年6月11日16点,一场别开生面的文化盛宴——“环球文化大赏”第3期:新加坡之旅在箕城书院思辨大厅拉开帷幕,由商务英语学院的翟平丽老师和靳雅雯同学担任主讲,吸引了众多对新加坡文化感兴趣的同学参与。

讲座中,翟老师及靳雅雯分享了他们的精彩经历。从前期如何准备参与游学活动,到在新加坡探寻的趣味人文风情和异域景色,再到在新加坡国立大学的学习生活,以及那些令人惊奇的奇闻轶事,每一个环节都让人仿佛置身于狮城之中。特别值得一提的是,翟老师详细介绍了新加坡的交通规则、地铁系统以及吸烟文化等与国内不同的地方,让听众在感受新加坡魅力的同时,也增长了见识。

此次“新加坡之旅”不仅为师生们打开了一扇了解新加坡的窗口,更是一次跨越国界的文化交流。参与者纷纷表示,通过讲座,他们对新加坡有了更深入的了解,也激发了对世界不同文化的浓厚兴趣。未来,“环球文化大赏”将继续带领师生们领略世界各地的精彩,感受不同文化的魅力。

通过这两场精彩纷呈的活动,我们仿佛穿越时空,重温了历史的厚重与深沉,同时也深刻感受到了不同文化交织碰撞的独特魅力。让我们携手箕宝,怀揣着对知识的渴望和对世界的好奇,共同踏上新的探索之旅。让我们的眼睛捕捉每一处风景,让心灵感悟每一处文化,共同去发现、去体验这个世界的无限可能与精彩。

(撰稿:杨晓荣 杜佳鑫 司俊霞 供稿:箕城书院 摄影杨晓荣 司俊霞