您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

百舸争流,龙舟竞渡,这场校园造船大赛暨端午龙舟赛会超燃!

发布日期:2024-06-09 浏览量:

六月节,划龙舟;龙鼓响,右岸边;粽叶飘香,龙舟破浪,人间尽安康。6月7日16:00,第四届“晒龙舟·助环保·悟传统”校园造船大赛暨端午龙舟赛会“龙舟竞技庆端午”环节在右岸湖畔如约开展。

赛前一场突如其来的大雨打乱了各项准备工作的节奏,但各队伍的参赛热情和完赛决心却丝毫未受影响。大家早早便将历时十天精心制作,多次下水试验,不断优化调整的各具特色的龙舟搬至现场,这是7支龙舟的首次线下集体亮相。

科技环保·创意造船

龙舟制作阶段,各参赛队伍遵循低碳环保理念,将龙舟的物理构造特点和艺术观赏价值相结合,创意构思,充分利用矿泉水瓶、展板、喷绘布、泡沫板等废弃资源,全面发挥团队力量和集体智慧,通过别出心裁的造型设计和精益求精的手工制作,短短十天,7支风格各异、能承载1-2人下水的龙舟就此诞生。

活动现场,各团队成员携龙舟依次上台,全面介绍着龙舟的造型原理、设计巧思、制作过程和文化内涵。除了展示造龙舟过程本身,不少同学都谈到“北方原住民第一次接触造船,活动带来了全新的体验”“第一次参与如此有趣的活动,必将铭刻记忆”“龙舟制作过程集结了整个师生团队的智慧”“造龙舟过程中团队分工明确、执行高效、互帮互助”。

“龙舟造型创意评选”线下评判环节随即开始,来自学生处、书院部、艺术教育中心、大数据学院、信息工程学院、艺术传媒学院5个部门的张雅鸿、王乐、靳博渊、侯林莉、韩雅琳5位老师现场聆听各团队的创意展示后,通过“挂粽子”的别样方式为心仪的创意龙舟投票助威。

劈波斩浪·挥桨开划

比拼配合、力量、速度、意志的“趣味捕捞赛”和“竞技障碍赛”此刻蓄势待发。

在趣味盎然的“趣味捕捞赛”中,七支队伍均需由2名选手划船下水,根据在规定时间内谁能捕获湖中的海洋球和漂浮鸭的数量排名,计算活动的名次。七支队伍按顺序竞相出发,他们的龙舟形状各异、船桨不尽相同、轨道时而偏差,但目的地相同选手们始终保持着高度的热情与激情,展现出强大的团队凝聚力与拼搏精神。

在紧张刺激的“竞技障碍赛”中,各参赛队伍将采用双人双桨计时障碍赛的形式开展龙舟以规定动作通过相应颜色浮标,根据往返的总时间选出用时最少的前三名。

比赛中,书院学子们奋勇拼搏、团结协作,展现了书院学子敢于创新、勇攀高峰的精神风貌。参赛选手在湖面上奋勇向前,观众们在岸边凭栏远眺,“加油!加油!”,此时的右岸湖畔人头攒动,呐喊声、助威声、擂鼓声响彻于耳,人声鼎沸,气氛热烈。各队伍都展现了出色的水上实力和团队凝聚力。

锐意进取·追求卓越

站在新时代的新征途上,每一位信院师生都是奋楫前行的“划桨者”,奔着推动“双一流之外的首选大学”的宏大愿景,乘风破浪砥砺前行!活动通过“创意造船”“龙舟竞速”等形式,激发信院师生的创新思维,提升大家的创造力和团队协作能力,是阿信师生勇立素质教育潮头、奋勇争先创一流的坚定实践。

前所未有的水上体验,与同伴齐心协力的珍贵友谊,于挫折中勇往直前的顽强毅力,深深根植于心的环保精神都用这样特殊的方式得以呈现。

云海苍苍,江水泱泱,文化之风,山高水长,第四届“晒龙舟·助环保·悟传统”校园造船大赛暨端午龙舟赛会的成功举办助力书院学子体悟传统节日的新时代表达,从造船者到筑梦者,书院学子们扬帆起航,踏浪而行。

(撰稿:杨晓荣 供稿:箕城书院 摄影:杜智慧 司俊霞 王宇乐)