您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

箕·创文学 | 诗意盎然,共享千年文化之美——箕城书院举办第14期箕·创文学沙龙活动

发布日期:2024-04-13 浏览量:

诗词,是中华民族文化的瑰宝,是古人智慧的结晶。为了让大家更好地领略诗词的魅力,感受古人的情怀,箕城书院4月12日19:00-20:00于思辨大厅举办第14期箕·创文学沙龙活动:“诗意人生”。本次活动邀请嘉宾创意写作学院贾墨冰和白海飞两位老师讲述诗词的内涵。

太白仙才,长吉鬼才——李贺

两位老师提到词藻华丽,词意难懂的诗歌,非李贺的作品莫属。李贺的诗歌总给人一种神秘感,但这往往也是吸引读者阅读的一种方式,人们往往对神秘的事物有一些好奇,可以在读者心中留下深刻的印象。白海飞老师介绍到李贺的诗歌主要反映了社会现实和关注时事的特点。大都具有强烈的现实意义和深刻的现实反响,其作品中经常表现出对于当时社会问题的深刻观察和批判精神。

触景生情,表达诗意——山水田园诗

白海飞老师提到诗人进入到田园里,或者是在一处绝美的风景当中,感受到优美的景色所带来的融洽感,用自己的毕生所学描绘美景,诗意此刻有感而发,诗人在欣赏自然时的创作往往处于一种忘我的状态,更加的投入于诗词的构建。白海飞老师还提到著名的山水田园诗作者有谢灵运、谢朓、王维、孟浩然等诗人,同时还介绍了山水田园诗的风格特点,是以山水等自然景观为主要描写对象,歌咏田园生活。诗人们以自然山水或农村自然景物、田园生活为吟咏对象,把细腻的笔触投向静谧的山林,创造出一种田园牧歌式的生活,借以表达对现实的不满,对宁静平和生活的向往。

豪放不羁,笔酣墨饱——李白

贾墨冰老师提到李白的诗词造诣,表现风格。他的洒脱不羁的气质傲视独立的人格,易于触动而又易爆发强烈的感情,形成了李白抒情方式的鲜明特点,他的风格往往是喷发式的,一旦感情喷涌而出让人直接感受到心灵的震撼。李白的诗侧重抒写豪迈气概和激昂情怀,很少对客观物象和具体的事件做细致的描述,常以奔放的气势贯穿讲究,纵横驰骋。如:大鹏一日同风起,抟扶摇直上九万里,他说自己的诗歌是“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧海。

活动最后贾墨冰和白海飞两位老师建议同学们可以在闲暇之余去搜索、赏析、回顾诗词的经典语句,重温词人的意境。活动的时间是有限的,学习诗词的热情是无限高涨的。希望同学们在课余时间继续学习回顾诗词期待与同学们再一次相会!

(箕城书院供稿)