您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

第十三届“信院杯”辩论赛淘汰赛已决胜负!

发布日期:2024-04-11 浏览量:

以辩促学正当时,以论会友助成长。箕城书院于4月10日14:00举办第十三届“信院杯”辩论赛淘汰赛4—6场。本次比赛特邀双体软件精英产业学院陈江会老师、殷少华老师、图书馆高峰老师、箕城书院综合办公室主任李孟孟老师、杏花书院王丕达老师、无边书院王雅坤老师、箕城书院杨巾辉老师为本次比赛点评。

信息工程学院鹤鸣九皋队VS食品与环境学院食尚辩论队

面对未知的未来,年轻人更应该抱有‘我尝试过的心态

开宗明义,定义先行。正方信息工程学院鹤鸣九皋队开篇立论到在法律和公序良俗所认可的前提下做抉择时,年轻人更应该抱有我尝试过的心态。反方食品与环境学院食尚辩论队则认为面对未知的未来,年轻人更应该抱有‘我没做错’的心态。面对未知未来,‘我没做错’的人生态度更加有利于年轻人成长。立论质询环节,正方提出我们无法保证做事情的过程中不会犯错,所以对于抱有不会做错事情的心态做一件事儿的想法要持质疑态度;反方针对“一直持有‘我尝试过’的观点可能会导致年轻人在未来面对突发情况时过于依赖过去的经验而忽视创新和变革的重要性”提出质疑。最后小结,正方总结了我们在与人交往的过程中需要心平气和地处理在尝试新事物过程中遇到挫折的问题。反方总结面对未来时,年轻人更应具备勇于接受新观念的能力并且不要盲目肯定自己的行为。

淬炼商学院乘风破浪队VS智能工程学院智定能行队

旅游景区的价值理念应该以文化/环境为中心

正方淬炼商学院乘风破浪队从旅游景区以文化为中心更具有吸引力和竞争力两方面展开辩论,并通过市场调研报告的数据,指出文化旅游景区市场规模最大而旅游景区市场规模最小,论证了旅游景区的价值观念应以文化为中心。反方智能工程学院智定能行队从环境为中心建设可以提高环境价值和人文价值,论证了旅游景区的价值理念应以环境为中心。在质询环节,正方提出文化具有差异性,景区环境构造大同小异,环境只是景区的外部条件而文化才是一个景区的内核;反方则提出应响应“绿水青山就是金山银山”的号召,论证了应以环境为中心促进景区良性发展。紧接着,正方通过举滕王阁背古诗免门票的例子,证明了旅游景区对文化的重视。反方认为环境孕育了文化,环境是根基,举例尼罗河的存在孕育了古埃及文明的繁荣,论证了环境的重要性。自由辩论环节,正方认为,旅游景区应具有责任和担当,弘扬中华优秀传统文化。反方则认为环境的破坏不利于景区的长期发展。在总结陈词环节,正方再次强调论点,认为没有文化的景区终将失去魅力和粘性。反方再次阐明旅游景区的价值理念应以环境为中心。

远景学院景秀未央队VS经济与管理学院绾结经语一队

MBTI测试让年轻人更容易/更难了解自己

开篇立论,正方远景学院景秀未央队用多项研究数据论证MBTI测试让年轻人更容易了解自己,最后表明MBTI测试是了解自己的起点,并不是终点。反方经济与管理学院绾结经语一队提出MBTI测试只是一个人格测试工具,它的长期使用弊大于利,且分类简化,稳定性较低,会限制年轻人的自我认知。在质询环节反方提出因为人的状态不同导致MBTI人格测试结果具有不稳定性,其结果会局限对自己的认识,难以全面了解自己;正方则认为保持平和心态进行测试方可解决不稳定性问题,并表明MBTI测试只是一个了解自己的途径,不要被它框住。在自由辩论环节,双方你来我往,正方紧紧抓住辩题中的“年轻人”反驳了反方对18岁之前的人格定义。结辩环节反方表明人的性格是复杂多变的,难以简单归类,这种简化的人格测试难以全面了解自己,应结合自身经历、感受和思考来形成对自己的全面认识。而正方再次重申MBTI测试让年轻人更容易了解自己。

面对精彩的三场比赛,评委老师指出辩手们应充分挖掘辩题中的重点,所举的例子要与辩题一致。并要求各位辩手要认真研读比赛规则,注重思维逻辑。信息工程学院鹤鸣九皋队赵致宇、食品与环境学院食尚辩论队常雅怡、淬炼商学院乘风破浪队王渊渊以及管理学院绾结经语一队李瑞雪获得了“最佳辩手”称号。

以说会友,思辨前行。经过激励的比拼,信息工程学院鹤鸣九皋队、淬炼商学院乘风破浪队及远景学院景秀未央队成功赢得了本次比赛。接下来,箕城书院将继续推出一系列辩论赛事,为同学们提供展现自我、挑战自我的思辨舞台,让我们一起为辩论而战吧!

(撰稿:李锦秀、王梦侨、宋晨晶、秦景棋 供稿:箕城书院 摄影:殷子涵 汤建钥 孙文轩)