您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

无辩论,不青春 |第十三届“信院杯”辩论赛开赛啦!

发布日期:2024-04-04 浏览量:

恰逢春暖花开,且看草长莺飞,今有信院青年带着满腔热情为思辨而战,为青春出征。4月3日14:00第十三届“信院杯”辩论赛淘汰赛于箕城书院激情开辩。本次比赛特邀云端剧本杀学院毕方荣老师、创意写作学院王绍燕、董文媛老师、箕城书院发展导师杨巾辉老师、无边书院发展导师王雅坤老师、通识教育部宿佳佳老师担任评委进行指导。

远景学院无远不届队VS艺术传媒学院半树花开队

门当户对是否是过时的婚恋观

正方远景学院无远不届队首先对“门当户对”进行定义,并指出一味追求门当户对、忽略个体幸福,会造成阶级固化,不利于社会发展。反方艺术传媒学院半树花开队针锋相对,表明随着时代进步,门当户对的内涵也随之扩充,不局限于身世地位。攻辩环节,反方强调婚姻不是等同于恋爱,它事关两个家庭,婚后家庭矛盾不仅仅会出现在男女方之间,也有可能出现在双方家长之间,更有可能出现在一方与另一方家长之间,双方应当考虑的就不应仅仅是两个人的契合,门当户对仍然是当代人应该作出的理性选择。正方三辩提出家庭地位的相当与男女双方三观的契合之间并没有必然关系。一般情况下,自由恋爱的双方也会在充分了解双方及其家庭的前提下考虑结婚。因此,门当户对既不是确保男女双方契合的必要方式,也不是有效方式。自由辩论环节,双方就婚姻平等、恋爱自由、古今差别等多个问题展开激烈辩论,碰撞出思维的火花。最后的结辩环节,反方四辩强调寻求一段稳定的婚恋关系应关注双方家庭的现实情况;正方四辩则指出婚恋应自由、遵循内心,不能过于注重物质。

大数据信息工程学院理性思辨队vs淬炼商学院五福临门队

宁为“小厂”排头兵/“大厂”螺丝钉

正方大数据∙信息工程学院理性思辨队开篇立论,小厂排头兵作为团队主心骨,拥有更多的资源与学习机会;其次,在小厂当排头兵有更高的自由度与幸福感。反方淬炼∙商学院五福临门队一辩立论之时侧重强调:无论是小厂排头兵,还是大厂螺丝钉,判断标准都是何者更有利于个人的发展。他们认为,为大厂服务,更有利于个人的前景发展、更能稳固个人对自己的保障,在质询环节,正方提出小厂排头兵掌握一定程度的决策能力的观点,反驳对方大厂螺丝钉是一种精细化的行为,提出“人是目的而非工具”,反方则点明当下的经济现状,用事例说明当大厂螺丝钉更有保障,且大厂培训制度完善,更能得到技能学习,驳斥对方的自我价值是欺骗自己的面纱。在自由辩论环节,双方就大小厂的风险问题、精细化分工是否合理、价值实现的具体论证等方面展开一来一回的交锋,为观众呈现了观感较好的辩论气氛。结辩环节中反方首先用雇佣市场的现状指出当今时代当螺丝钉是大部分人的选择,其次指出自我价值在某种程度上是自我欺骗,说明在大厂螺丝钉是一种看清现实的“躺平”行为。正方结辩提出大厂由于精细化分工,在大厂当螺丝钉更容易被代替,而小厂排头兵拥有更多的公司资源,很难被代替。并表示在小厂当排头兵是一种为自己打工的行为,拥有更多动力与价值。

商务英语学院钮祜禄甄嬛屠龙队VS艺术传媒学院人海无声队

当代年轻人更应该学会“及时行乐”/“延迟满足”

开场正方商务英语学院钮祜禄甄嬛屠龙队立论及时行乐是指把握当下,珍惜现在,是人后天学会的在社会压力中获得释放的能力,并说明及时行乐并非享乐主义,为接下来的互驳赢得阵地。而反方艺术传媒学院人海无声队则以青年责任出发,借新时代新青年应有敢担当、不骄躁的态度论证延时满足对未来的正面影响远大于及时行乐带来的限时满足扳回一城。在质询环节正方提出一味追求高目标是一种恶性循环,反方给出追求高目标、成为更优秀的人怎么会是恶性循环的反问。反方提出延迟满足是为以后的生活打基础,正方反击:不能一味考虑未来却忽视了当下。在自由辩论环节,双方更是针锋相对,步步紧逼,相互碰撞出思想的火花。正方轻叹延时满足却无法满足最简单快乐的悲哀,以一颗糖在不同成长时刻带来的快乐不同为例,说明了快乐具有时效性。反方不甘示弱,言辞犀利地反驳道“及时行乐可能就是那一颗糖,但延时满足,会成为你熬糖的工具。”由此证明延迟满足带来的快乐具有长期性。并举了一些例子来佐证自己的观点,思路清晰,理由充分,双方唇枪舌战,你来我往,好不激烈。

在评委点评环节,老师们对辩手们的表现提出了表扬,包括对辩题的理解、现场表现和语言表达能力上都表示了肯定。其次,老师也指出了各队的一些不足之处,对赛制的熟悉程度、时间的把控、论点的分析方面都有可提升的空间,最后从不同的角度对选手们的表现进行了详细分析,针对辩手角色提出了自己的理解和一些可行性的建议,在场的同学都受益匪浅。

精彩比赛缓缓落下帷幕,激烈交锋依旧振奋人心,经过激烈的角逐,远景学院无远不届队、淬炼∙商学院五福临门队、商务英语学院钮祜禄甄嬛屠龙队成功晋级。

莺飞草长,有信院辩手慎思明辨述灼见;春光初晴,有信院学子群英荟萃观交锋,正当年风华正茂请尽情散发你的光华吧,箕宝与大家携手共同见证新一轮的精彩较量。

(撰稿:杨晓荣 杜佳鑫 供稿:箕城书院 摄影:马佳颖 汤建钥 孙文轩)