您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

激扬迸进 即刻便可从心出发——箕城书院"打造属于你的思维导图”思想Zone活动第51期

发布日期:2023-02-23 浏览量:

“新春伊始万物萌,年复一年辞旧生。”我们告别旧日,迎来新时光。为了帮助同学们更快地适应阔别已久的校园生活,2月22日16:00,箕城书院于思维拓展室举办了第51期“打造属于你的思维导图”思想Zone——玩转思维导图开学攻略。本次活动特邀宿佳佳老师以逐渐平息的疫情风波为切入点向同学们讲述思维导图,让大家以更加积极的心态去面对鲜花与荆棘并存的校园生活。

激扬迸进 即刻便可从心出发——箕城书院”打造属于你的思维导图”思想Zone活动第51期

回首过往 焕新起航

活动伊始,宿师与同学们共同回忆2022年多方面的心态变化,通过心理健康自测,将新学期大部分同学可能会发生的心变化向大家一一讲解,让同学们可以更加正确地认识自己的心变化,更好适应新的学期,以积极的态度进行线下学习。

剖析原因 自我调节

“知其然,不如知其所以然。”接着,宿老师针对新冠肺炎疫情对大学生心理健康影响做了分析,就难以适应正常的学习状态、持续居家、心理素质较弱三方面做了详细阐述,让同学们对此类情况有了更加深刻的认知。深入剖析问题根源后,宿佳佳老师又介绍了几种自我调节心态的方法,比如,规律作息;积极应对,发展自我;良好互动,减少焦虑等。对症下药才能治其根本,积极自我调节会使你生出面对低谷与迷茫的勇气。

温情互动 展望未来

在活动的末尾,宿老师讲解了思维导图的绘制方法,结合图片,让大家认识到思维导图是一种具有发散性思维的有效图形工具,可以充分发挥左右脑。遵循“三三三一”的绘制原则,同时也可以帮助我们更好学习与记忆。除此之外,宿老师也指导大家动手绘制一幅专属于自己的学习计划思维导图。彩色铅笔留下的不只是枯燥的学习计划,更是对自己未来道路最好的诠释。流畅的线条,自由的色彩,一张张图文并茂的导图为本次活动增添了缤纷色彩。
阻止我们前进的永远不是别人,而是那个迷茫失措的自己。通过本次活动,相信同学们会更好正视自己的心态变化,积极面对生活的挫折。未来的蓝图已经绘就,期待大家能成为闪闪发光的自己,无惧风浪,扬帆远行。
(作者:李娅楠  安 夷  摄影:翟雨婷 杨李博雅  编辑:zhuoyue)