您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

箕创文学:聚焦女性与劳动者之美——箕城书院携手创意写作学院举办“箕创文学沙龙”系列活动

发布日期:2023-05-10 浏览量:

箕城书院携手创意写作学院分别于421日和5519:00在箕城书院共享大厅举办箕创文学沙龙系列活动第34期。本次活动特邀创意写作学院张东旭、贾墨冰、李柳杨、陈年、白海飞、冯泽多位老师与同学们一同踏入文学殿堂,分析经典文学作品中的女性和劳动者人物形象。

女性从不被定义

贾墨冰老师说:“文学中的女性既包括文学作品中的女性也包括女性作家”。贾老师通过对比《简爱》中的女主角简爱和《呼啸山庄》中的女主角凯瑟琳对爱情的不同看法,来表现女性主义的核心是充满选择,女性的定义是不被定义。对于简爱来说爱情的核心是尊重与平等,是独立与自由,所以简爱对爱情是充满肯定的、正向的。而对于凯瑟琳来说,人的本性是自私的,因此她对爱情的态度是扭曲的,是充满报复的。

自缚不如去突破

李柳杨老师与大家探讨的是文学中的女性作家,通过对比女性诗人和女性小说家来表现无论是白玫瑰还是红玫瑰都有各自的闪光点。李老师认为女性诗人是洒脱的、自由的、热烈的,她们永远保持童真与纯洁,保持看世界的初心。而女性小说家则是细腻的、是善于透析人性的、是处在高压压迫之下的,因为对于她们来说,要想写出好的作品则需要不断透析人性的阴暗面,同时她们又是擅长把控全局,具有很强的领导力。二者具有各自的鲜明特色。

相比于前面两位老师的讲解,陈年老师的讲解则更贴近现实生活,从文学作品中现实化世俗化的女性讲起。陈老师说现实生活中许多女性是保守的、按部就班的、不敢反抗的,而有些女性则是张扬的、热烈的、自由洒脱的。由此引出大家对“我好像从来没有年轻过”这句话的新思考:大胆做自己,别在意别人审视的目光,勇敢地挣脱束缚,欣赏自己的美丽。

穿过文学的茂林,人物的悲喜也许相通,文学中的女性各有千秋,世间的劳动者也正在沉沦中自渡。

勤劳能否致富

张东旭老师以劳动者的定义引题,认为劳动者可以分为体力劳动者和智力劳动者,本次活动中主要讨论的是像工人、农民这样的体力劳动者。在老舍的作品《骆驼祥子》中,祥子便是典型的体力劳动者,他主要依靠拉车为生,梦想是买一辆属于自己的黄包车,做独立自主的劳动者。但祥子三次的努力均以失败告终,最后精神崩溃,走向堕落。人们常说“勤劳致富”,可反观祥子的命运,这样一个勤劳善良的人最终却走向堕落,由此引起同学们的深思:勤劳究竟能否致富?

劳动是否为本性

张老师认为劳动并非是人的本性,因为没有人生来就喜欢劳动,而白海飞老师却认为劳动就是人的本性。最初人们为了生存不得不进行劳动从而获取生存所需,这种劳动技能通过不断地练习,逐渐充满技艺性,从纯粹的体力劳动转变为脑部开发,正如人类发展的历史时代,从石器时代到蒸汽时代不断过渡,只不过是劳动的方式在进行着改变。白海飞老师又借近几年较火的“打工”文学举例,无论是“打工”文学的作者还是文学作品中的许多人物,都是劳动者,他们都是为了满足最基本生存需求的劳动者。

时代波澜起伏,人生苦乐交织,文学永不落幕。在此次文学阅读沙龙的分享过程中,让我们对日常生活中的女性和劳动者有了新的认识,在文学背景下欣赏不被定义的女性,体悟劳动的魅力,感受独特的情感和心灵,这些人物的欢笑与泪水、幸福与苦难,永远与我们深深共鸣。

(作者:金 言 王雅琦  摄影:王 帅 范柯莹  编辑:zhuoyue)