您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

走进董明珠:像男人一样去战斗 像女人一样去生活——箕城书院举办“书式生活大咖阅读沙龙”第6期

发布日期:2023-05-12 浏览量:

“我绝不让我的生命屈从于他人的意志。箕城书院于5月10日12:30-13:30在箕城书院会议室举办“书式生活大咖阅读沙龙第6期:《董明珠与格力》”。本次活动特邀箕城书院全生异科导师白玲玲、李恩惠、冯洋洋三位老师带领我们一同走进“商界铁娘子”——董明珠的世界。

女性CEO养成记

像个男人一样去战斗,像个女人一样去生活如果不是丈夫去世,或许自己也会一直是个贤淑的家庭主妇。董明珠生活不易,事业艰辛,但即便是这般磨难也没能将她击垮,入职格力时企业发展极其困难,但她仍然相信自己能闯出一片天地。没有销售经验的董明珠凭借毅力、勤奋与诚恳,不断创造着格力公司的销售纪录,她的个人销售额,曾经飙升至3650万。她不抱怨无常,不轻言放弃,不无视底线,仅用4年时间晋升为经营部部长,13年时间做到格力总裁,从36岁的职场小白到“商界铁娘子”,董明珠创造了自己传奇的一生。白玲玲老师问,用一个词来形容董明珠大家会说什么呢?同学们纷纷回答:坚定、有毅力、自信、不服输、铿锵玫瑰、思维敏捷……如此充满魅力的董明珠值得我们所有人去学习。

职场信念炼就

董明珠始终秉承:一个没有创新的企业是一个没有灵魂的企业,一个没有核心技术的企业是没有脊梁的企业。她刚柔并济,坚定目标,不断突破,勇往直前。她忠实友善,任人唯贤,勤奋进取,全力以赴,造就了如今的格力。在这几十年中,董明珠对格力作出了很多改变:2012年,她提出研发“不用电费”的光伏空调,减少碳排放。2021年,格力在相关研究基础上推出“零碳源”空调技术,从全球94个国家2100支队伍中脱颖而出,获得全球制冷技术创新大赛最高奖。在董明珠的带领下,格力几乎迈上一个新的台阶,可以说董明珠与格力互相成就。随后,李恩惠老师也为我们进行了一段英文阅读,介绍了董明珠的宽阔的眼界与坚定的信念,进一步加深了大家对董明珠的理解。

王欣乐同学分享到,正是因为董明珠有坚定的信念,不抛弃不放弃,创业初期即便遇到困难也勇往直前,这样的品质很值得我们学习,不轻言放弃,不轻易抛弃。

兰泽玺同学说,强者无畏环境,董明珠有敏锐的洞察力,只要发现问题就会及时调整方针政策,在她的世界里一切都要清澈见底,不能有“灰色地带”,这样强硬的作风也深深影响着格力文化。也许要成为成功的企业家,就要有眼里揉不得沙子的品质。

冯洋洋老师说:“我曾经是京东的忠实客户,但有一次非常差的购物体验让我果断放弃京东,与此同时淘宝的贴心售后揽走了我,所以同学们以后做事思考要长远一点,具有前瞻性”。

董明珠的故事告一段落,她让我们明白,只要努力、自信、敢于坚持,就会得到你想要的人生。愿人生所有艰辛时刻,我们都能像董明珠一样,始终稳住自己,挺过生活中所有的苦难,直至成功。

(作者:连雪伊 摄影:范柯莹  编辑:zhuoyue)