您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

打好网络安全战役 做守护自己的英雄——箕城书院举办第25期“为你的思想搭建提升爬梯”思想level

发布日期:2023-05-22 浏览量:

“加强防范意识,严守个人信息”。5月19日14:30箕城书院于会议室举办“为你的思想搭建提升爬梯”思想Level第25期——增强网络安全意识,保护个人信息安全。本次活动特邀网络与信息管理中心的邓永强老师,为同学们普及网络安全知识以及如何面对生活中个人信息泄露问题。

邓老师首先近两年的俄乌冲突“网络世界大战”进行分析,表示在当前这个数字化时代,网络战场同现实战场一样重要。在此次“网络世界大战”中,乌克兰近70+网站被篡改,部分网站被留下宣言:“所有乌克兰人的个人信息都已公开”,这无疑严重威胁到了乌方民众的个人信息安全。个人信息的泄露并非个例可以说在我们周围每时每刻都会受到个人信息泄露的威胁。

警惕隐匿于网络的灰色组织

提起黑客,总是那么神秘莫测。在诸多影视作品中黑客是一群聪明绝顶,精力旺盛的年轻人,想方设法地破译各种密码,以便侵入政府、企业或他人的计算机系统,窥视他人的隐私。黑客看似遥不可及,大多数人认为身为普通人的我们在日常生活中并不会受到黑客的攻击但其实不然。黑客们看似不近肉身,但他们的攻击却是无形的一旦我们的个人数据盗,就会造成不可逆转的伤害。黑客们常年隐匿于网络阴暗角落之中,处于黑白交替的灰色地带,他们的存在让网络世界变得神秘又危险。

逐渐透明的个人信息筑起屏障

数据化的世界,逐渐透明的个人信息有时会给用户带来一定程度上的便利,同时也会带来一些不可避免的威胁。邓老师指出想要完全封闭个人信息是不可能的,除非这个人不使用电子产品和移动支付。如果大数据的价值被合理利用,用于科学研究、国防建设、改善民生等就是向好的一面,但现实中大量的个人信息被非法获取和买卖,被用于各类商家发布广告、精准推销,甚至被用于人肉搜索等违法犯罪行为中,这就使我们的处境变得非常危险。作为自身的第一责任人,我们必须要提高警惕,不受到伤害的最好办法就是避开危险。例如:手机后台禁用非必要权限使用反编译技术,将在APP内运行的应用程序和手机系统分隔开,能够有效地保护手机使用环境安全,不给APP搜集个人隐私的机会应用商也应推行应用实名化,在保证用户个人信息安全的同时,去加强对应用环境的监控,避免用户的个人信息泄露。

“没有网络安全就没有国家安全”。在当下这个数据时代,网络安全不仅仅关你我的平时小事,更是关系国家安全的严肃大事,保护个人信息是我们应有的意识,在虚拟的世界里做守护自己的英雄,这就是本次活动大家最大的启示。第25期思想level到此结束,箕宝期待与你的下次相遇!

(作者:元梦瑶  摄影:杜国华  编辑:zhuoyue)