您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

养成“钝感力”:他强任他强 清风拂山冈——箕城书院举办《心理赋能》第3期:钝感力养成

发布日期:2023-05-23 浏览量:

他强任他强,清风拂山冈。51916:00-17:00,箕城书院于会议室举办《心理赋能》第3期“钝感力养成”活动。本次活动特邀学生处赵小芳老师带领同学们走进钝感力的世界,提升同学们解决困难的能力。

敏锐是天赋 钝感是才能

赵小芳老师首先向同学们介绍了何为“钝感力”。赵老师指出,钝感力一词是由日本作家渡边淳一提出的。钝感力有表达“迟钝的力量”之意,其内涵是“不焦虑、不敏感、不内耗、不胡思乱想。”赵老师告诉同学们,敏锐是一种天赋,但钝感是一种才能,钝感力是一种为人处世的态度和人生智慧,这种能力是可以培养的。对于深受敏感情绪困扰的同学们,赵小芳老师则宽慰:“不要什么都往心里去,慢慢养成钝感力,延迟情绪。”

知其钝感力 有其钝感力

在同学们初步理解钝感力后,赵老师就钝感力的具体表现进行了详细阐释。钝感力表现在:知道自己想做什么、情绪调节能力强、不怕困难充满勇气、不冲动有耐心、自我价值感强等五个方面。同学们认真听讲,细细品味。针对如何成为钝感力强的人,赵老师向同学们提出了自己的建议:“要把格局放大,不必过于在意别人对自己的看法和评价,做到对自己宽容,对自己有耐心,无论是对人还是对事,在看清本质前不急于做判断和下决定;能够快速忘却不快的事情,或对别人的情绪、态度不敏感,面对指责和嘲讽不在意,面对夸赞和恭维不骄傲;升级对于情绪的认知,了解如何寻找情绪的源头,把情绪稳住,养成情绪钝感力。”赵老师中肯的建议使同学们深受启迪。

念其钝感力 启以大智慧

以书润心,与智同行。活动尾声,赵老师向同学们推荐了《钝感力》一书。这本书由日本作家渡边淳一创作,书中详细讨论了钝感力在健康、爱情、婚姻、家庭等各方面的表现和作用,告诉人们只有对各种令人不快的毛病忽略不计、泰然处之,才能开朗、大度地活下去,只有大勇大智的人才能泰然处之,具有钝感力的人才能在任何环境中迅速适应,并且如鱼得水地生存。赵老师希望同学们可以通过阅读这本书,培养钝感力,主宰自己的情绪。

“钝感力虽然有时给人以迟钝、木讷的负面印象,但其也是我们赢得美好生活的一种手段和智慧。”通过本次活动,希望每一位同学都可以拥有积极向上的人生态度,从容不迫地面对生活中的重重考验。

(作者:李娅楠  摄影:吴青晖  编辑:zhuoyue)