您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

山水寄情,诗画写意:品王维的诗意人生 ——杏花书院第44期开讲啦

发布日期:2024-03-14 浏览量:

诗中有画,画中有诗。为使学生更好了解王维的生平和作品,杏花书院场地服务部于3月13日13:00在会议室开展第44期开讲啦——王维的诗画人生活动。以唐诗引出王维,为大家讲述他这一生的际遇。

本次活动由创意写作学院王绍燕老师带领我们走入唐诗的世界,将唐代诗人王维的故事向我们娓娓道来,从她的讲述中,我们可以了解到唐诗的创作者包括了许多杰出的诗人,如李白、杜甫、王维等。他们的作品不仅具有高度的艺术价值,也反映了唐代社会的文化风貌和人民的生活状态和情感。

王维出身唐代显赫世家太原王氏。和中国古代的很多文人一样,王维早年以仕进为正途。不过王维比大多数的学子幸运,像一只顺风翱翔的雏鹰,事业扶摇直上。十五岁那年,王维只身前往繁华的京都长安。此行长安,王维得到了岐王和玉真公主的赏识,在京城的文人圈中崭露头角。王维既知遇庙堂,扶摇直上,又不幸被贬江湖,流落关山。在人生的低谷,王维难免情极惆怅,旷然人忧,但很快又能兴来谈笑,胜事自知。王维与生命中的凄风冷雨和解,将之渲染成诗句的韵脚。晚年的王维彻底实现了向山水佛禅的皈依,他在辋川修了几处矮小的别业,置身其中,只见涧户无人,花开且落。

本期活动,王老师带领着我们进入唐诗的世界,了解了这位诗人丰富多彩的人生,展现了一个全面发展的人才形象。总结王维的一生,可以说他是一位多才多艺、全面发展的人才。他在学业、职业、个人品质和社会活动等方面都取得了卓越的成就,为后世留下了宝贵的文化遗产。唐诗不仅丰富了中华文化内涵,更成为后世研究的宝贵财富。今日,我们更应珍视这份文化遗产,传承其精神,让唐诗的魅力在新的时代里绽放新的光芒。

(撰稿郭高源 梁怡萌 供稿:杏花书院 摄影:杏花书院品牌营销部