您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

爱心授课,智慧启航——杏花书院第十期走进乡村小学

发布日期:2024-03-15 浏览量:

乡村小学“金话筒”专项志愿服务队于3月15日下午15:00走进阳邑小学,对小学生进行志愿课堂,通过趣味口才知识,激发小学生课堂兴趣,达到乐学的效果,帮助同学们敢于表达,爱上表达。

志愿者以中华优秀传统节日为引入,通过一段视频,向同学们介绍清明节,接着询问同学们中国还有哪些传统节日,大家纷纷提出春节,元宵节,中秋节等,在问到传统节日有什么习俗时,同学们纷纷举手发表自己的观点,课堂气氛活跃。

接下来,志愿者带领同学们齐声朗诵古诗《清明》,介绍了诗人杜牧及写作背景,并且着重解释了这首诗的思想感情,帮助孩子们更好学习语言知识,提高语言表达能力。随后志愿者带同学们尝试朗读绕口令,增加了课堂的趣味性,同学们都勇于尝试,迈出了勇敢表达的一步,并不同语速尝试,感受绕口令的乐趣。

最后,帮助同学们进行朗诵练习,练习朗诵《沁园春·长沙》。由志愿者带领大家先朗诵一遍,着重强调了朗诵需断句,要抑扬顿挫有感情。同学们认真学习,反复练习,并随着背景音乐一起朗诵,感受其魅力。在展示环节,积极举手展示自己,站上讲台,赢得老师与同学们的掌声。

用声音扣动心弦,让志愿传播文明。乡村小学“金话筒”专项志愿服务队用趣味课堂为同学们提供了一个展示和发现自己才能的舞台,同时也激发了他们表达的兴趣和动力。课堂上的同学们主动提问、积极回答问题,志愿者的耐心讲解,让这次课堂圆满结束。志愿服务不仅是一种行为,更是一种精神,志愿永远有温度,金话筒永远在路上。

志愿者有话说:

走进阳邑小学,扑面而来的是小朋友们的热情与朝气,课堂上大家认真听课,积极回答问题,课堂中我们深入其中,仔细指导孩子们,帮助孩子的解决不足。公益永远有温度,杏花书院金话筒专项志愿服务队永远在路上,我们将永远秉承着一颗赤诚的心传递爱与温暖,继续做好志愿服务。

——经管2202胡琳涛

今天我们跟随乡村小学“金话筒”志愿服务队来到了阳邑小学,活动起初我们对学校做了一次简单的回访,了解阳邑小学的需求以便更好的制定相关方案服务于小朋友,随后我们走进课堂和小朋友们一起学习表达知识,一起诵读《沁园春·长沙》,积极鼓励他们勇敢回答问题。通过此次志愿活动,掌握了更多知识,不断提高自身素养,也体会到了志愿的乐趣。

——商务英语2301张沛瑶

今天我们又一次去到了阳邑小学,我们再次看到了一个个稚嫩而又熟悉的面孔。这堂课中我们先回忆了口部操,结合视频和古诗讲解了关于清明节的知识;我们带他们练习发音,让他们能讲好普通话。身边积极踊跃回答问题的小朋友,也让我感受到了志愿的意义所在。虽然课堂时间有限,但是我相信对于我们彼此来说,都是一次难忘的回忆。

——商务英语2301班程泉权

(撰稿:高瑞霞 供稿:杏花书院 摄影:杏花书院品牌营销部)