您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

了解摇滚,提升音乐鉴赏能力 ——杏花书院第19期杏花艺枝

发布日期:2024-03-16 浏览量:

音乐可以通过心灵让我们对流动音响产生审美感受,是一种潜移默化的精神力量。3月15日16:00,杏花书院文化培育部举办杏花艺枝第19期:流行音乐探秘之旅活动,在毣谷书院小羽毛故事巢以讲座的形式,邀请艺术教育中心大学生艺术团的乔成宇老师向同学们推广和普及流行音乐文化。

摇滚,起源于20世纪40年代末期的美国,20世纪50年代风靡全球,以其灵活大胆的表现形式和热烈的音乐节奏表达情感,受到了全世界大多数人的喜爱。本次讲座的主题就是带领同学们初步了解摇滚乐,让大家对于摇滚音乐的类型有基本的概念。活动开场,老师调查了同学们所喜欢的音乐风格以及喜欢的歌手,作为本次活动的课堂引导,引起同学们的兴趣。同学们积极分享自己的音乐偏向。

鲍勃·迪伦作为美国如今著名的摇滚歌手,以民谣与摇滚乐的结合,以诗意的方式诠释摇滚乐而闻名,同时,摇滚乐也包含有多种类型。摇滚乐包括有软摇滚、乡村摇滚、朋克等多种类别,创作方式灵感的不同,使得各种类型的摇滚风格鲜明,很容易就能分辨出它们。

乔老师带领同学们通过视频进行摇滚音乐的欣赏与基本分析,视频内容多为各种摇滚乐队的演出。不同的乐队表演的风格也不尽相同,凯尔特摇滚的犹豫与浪漫,节奏摇滚的强动感等被各大代表乐队表现得淋漓尽致。

随后,老师提到了世界摇滚巨匠——迈克尔·杰克逊,介绍了他本人的生平经历与为摇滚乐发展作出的巨大贡献。他的音乐融合了黑人节奏蓝调与白人摇滚的独特的MJ乐风,时而高亢愤疾、时而柔美灵动的嗓音,空前绝后的高水准音乐录影,使得摇滚乐在世界上掀起了巨大的浪潮。

中国最具特色、最具影响力的摇滚乐团当属梁龙等人组成的二手玫瑰组合,他们的歌曲具有极强的地域特色与个人风格,通过视频,不难看出,梁龙等人对于摇滚乐的无限热情使得他们的乐曲广为流传。本次活动,让同学们通过摇滚乐学习更多的表达形式,提升艺术鉴赏能力。摇滚乐是音乐类型中的大类,以更为强烈的节奏感,能够将想要表达的情感有力、直白地击中人心而受到更多人的热爱。

(撰稿:许 供稿:杏花书院 摄影:杏花书院品牌营销部)