您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

表达 情感与热烈交织

发布日期:2024-05-26 浏览量:

夏天,是情感的释放期,是内心声音最容易被听见的时刻。无论是欢声笑语,还是低声细语,都是人们在这个热烈季节里最真挚的表达。本月,杏花书院继续贯彻书院领导力“表达力”,开展多项活动,让学生们的生活更加丰富。

杏花书院第36期表达力课堂

5月8日13:00,杏花书院在青藤书院会议室开展第36期表达力课堂活动,邀请思想政治理论教学研究部的高培月老师与同学们一同研究即兴演讲的相关知识与技巧。高培月老师完整地讲解有关即兴演讲的知识,她提到,即兴演讲作为一种不凭借文字材料来表达自己的语言交际活动,它能够反映演讲者的思想敏捷程度和语言表达能力。高培月老师进行了现场即兴演讲模拟,以两个不同的情景还原,邀请同学们进行即兴演讲,参加者套用活动中的知识,完成了自己的即兴演讲。

杏花书院“敬平凡,敬不凡”劳动体验日

5月8日14:00,杏花书院社区服务部特别策划了“敬平凡,敬不凡”劳动体验日活动,通过劳动让我们共同反思劳动的价值,弘扬劳动精神。本次活动特别选取了保卫、宿管、绿化和维修四个校内劳动岗位,让同学们有机会亲身体验这些岗位的日常工作。同学们分组前往各个劳动岗位进行体验,保卫处的严谨、宿舍的温馨、绿化的辛勤和维修的技艺都让同学们深受触动。同学们纷纷表示通过这次体验,更加深刻地体会到了每个岗位的不易和价值。

杏花书院第2期杏花PPT Karaoke

5月16日12:30,杏花书院综合部在青藤书院会议室开展第2期杏花PPT Karaoke,邀请淬炼·国际商学院的杨永华老师,引导大家共同关注青年的心态。通过交谈,同学们坦然地说出了自己遇到的困难,杨永华老师耐心且认真负责的为同学们一一解答。在PPT展示与演讲环节,有些同学即使面对其他人的PPT,也能在准备后流畅地表达自己的观点,有些同学们虽然感到紧张,但在老师的指导与同学们的鼓励下,也慢慢地变得自信起来。演讲结束,老师对同学们的表现进行点评,杨老师指出PPT中亮眼的观点,也针对同学们演讲时出现的问题提出建议。

杏花书院第4期名誉院长系列活动之历史冷知识

5月24日10:00,杏花书院在青藤书院会议室举办了第4期名誉院长系列活动之历史冷知识,本次活动邀请杏花书院名誉院长高昂老师作为主讲人,开展了一期以史为鉴,揭秘鲜为人知的史实真相的讲解活动。高昂老师深刻阐述了“时代一直在变,但人性始终不变”这一观点,并围绕这一观点展开讲述了文化灿烂的春秋战国时代,从令人难以置信的古代姓氏中不为人知的秘密、到古代爵位公侯伯子男的寓意地位以及三晋发展兴亡的历史。这场活动为大家提供了一个深入探究历史、汲取宝贵经验与智慧的绝佳平台,让大家都能在历史的浩瀚海洋中感悟人生真谛,收获满满,意义非凡。

杏花书院第15期走进乡村小学

5月24日15:00,乡村小学“金话筒”专项志愿服务队志愿者走进阳邑小学,给小朋友们带来一堂关于了解太谷孟母及趣味性语言挑战的语言课堂。活动现场,志愿者与孩子们亲密互动。他们通过讲解故事、玩游戏等多种形式,引导孩子们积极参与,孩子们不仅了解了孟母的知识还培养了孩子们的语言组织能力及表达能力。本次课堂设置了语言盲盒,志愿者们鼓励孩子们走上讲台,讲出他们抽出的盲盒主题,同学们积极参与展示自己对于抽到主题的看法。同学们纷纷表示,这堂课让他们更加了解到语言的魅力,也深刻体会到母爱的伟大。

让我们在这个夏天,勇敢地敞开心扉,用言语、文字、行动去传递内心的情感,去感受那份由心而生的表达所带来的美好与共鸣。

(撰稿:许 玥 供稿:杏花书院 摄影:杏花书院品牌营销部)