您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

学会即兴演讲,成为人际场的焦点——杏花书院第36期表达力课堂

发布日期:2024-05-09 浏览量:

在人际场上进行交往时,时常会出现在没有充分准备的情况下,需要根据特定情境或主题进行即兴演讲。5月8日13:00,杏花书院在青藤书院会议室开展第36期表达力课堂:“即兴演讲,信手拈来”活动,邀请思想政治理论教学研究部的高培月老师,与同学们一同探究即兴演讲的相关知识。

活动以一个情景还原拉开序幕,情景重现了在高端会议中,需要临时发言的某员工沉着冷静的即兴演讲,他的即兴演讲,结构清晰,层次分明,显得十分有条理。在此,高培月老师提出了问题,该员工的即兴演讲都采用了什么演讲技巧。

接下来,高培月老师开始完整地讲解有关即兴演讲的知识。她提到,即兴演讲作为一种不凭借文字材料来表达自己的语言交际活动,它能够反映演讲者的思想敏捷程度和语言表达能力。在所有的演讲类型中,即兴演讲是使用率最高的。

在即兴演讲的类型上,高培月老师将其分为三个类型,在以形式分类的即兴演讲中,被动式的即兴演讲是生活中常遇到的情况。而此时,高培月老师指出,遵循即兴演讲的要求,对演讲者而言,既要有较强的心理素质,也要有更为专业的语言表达能力,在演讲内容上则要立意深刻,材料新颖。

在即兴演讲的过程中,难免会产生本能反应——紧张,此时需要接受这个实际存在的情况,并想法设法去缓解紧张的情绪。为此,高培月老师给出了多个建议方法,来帮助同学们缓解紧张感。例如,回避目光法、呼吸松弛法、自我陶醉法等。

要想充分展示自己,树立良好的自我形象,即兴演讲的策略也是必不可少的。高培月老师指出,即兴演讲也是有“公式”的,运用公式组织自己的语言,既会使自己的语言变得清晰而有条理,也会缓解自我紧张情绪,在即兴演讲中更为游刃有余。

活动的最后,高培月老师进行了现场即兴演讲模拟,以两个不同的情景还原,邀请参加者进行即兴演讲,参加者套用活动中的知识,较为完美地完成了自己的即兴演讲。

了解即兴演讲知识对于个人的成长和成功具有重要意义。它不仅可以提高个人的自信心和沟通能力,还可以培养个人的思维敏捷性和拓展个人影响力。让个人在挑战中锻炼自己的能力,在机遇中展示自己的才华。

(撰稿:许 玥 供稿:杏花书院 摄影:刘雅茹