您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

会说话 敢说话——杏花书院第27期表达力课堂

发布日期:2023-03-18 浏览量:

人生说到底是不断完善自己的过程,每一个看似微不足道的习惯,都会在某个时刻影响人生,而表达力是要用外部的行为把思想表达出来的能力。在日常与人交往或者学习工作中,我们都需要表达自己,以此让对方明白自己的想法,从而实现沟通。为了让同学们更好地表达自己,杏花书院于31714:00-15:00邀请思想政治理论教学研究部的高培月老师开展此次的表达力课堂。

会说话 敢说话——杏花书院第27期表达力课堂

首先老师以我们学习生活中一些最常见的肢体语言为切入点,为我们讲解了一些肢体语言所表达出来的意思,比如鼓掌表示兴奋,顿足代表生气,搓手表示焦虑,垂头代表沮丧,摊手表示无奈,捶胸代表痛苦。当事人以此等肢体活动表达情绪,其他人也可由之辨识出当事人用其肢体所表达的心境。

会说话 敢说话——杏花书院第27期表达力课堂

而在表达中掌握安全距离也是非常重要的。因为彼此间情感的亲疏不同,而不自觉地保持不同的距离:最亲密的人,彼此间可以接近到0.5米;有私交的朋友间,彼此可以接近到0.51.25米;一般公共场所的陌生人之间沟通时,彼此间的距离,通常维持在三米以上。人际距离的变化,是由双方当事人沟通时,在肢体语言上的一种情感性的表达,所以掌握好距离也是成就“大事”的前提。

会说话 敢说话——杏花书院第27期表达力课堂

接着就来到了这次活动中最重要的部分,那就是如何应对与他人交往中的突发问题。健康的冲突能够促进人与人之间的理解,表达真实的想法和感受,可能会使你与他人的关系更加紧密。直言不讳、合理争吵和谈判都是具有实操性的方法合理运用它们,将有助于我们解决问题,更好的与人沟通。合理的掌握情绪和理解自己与他人的情绪状态,并利用这些信息来解决问题和调节行为的能力,可以更好地帮助我们处理人与人的关系。

会说话 敢说话——杏花书院第27期表达力课堂

最后高老师用春晚小说作品《投其所好》中的“不单单是这样,我告诉你,开会是讲究技巧的,领导一发言……而且大彻大悟,最后我还和领导站到了一队”的内容来引出最后的内容,让我们更加了解语言的魅力。说话,说好话,这是两个概念,一个是简单的学习,另一个却是要很多社会经验才能有所领悟,学好说话,学好不说话,学好说好的话,这便是语言的魅力,也是言谈与说话的魅力。

在说话的背后,体现了一个人全部的品格、修养、才学和城府。在今天这样的信息时代,文明社会,探讨学问,接洽事物,交换信息,传授技艺,还有交际应酬,传递情感和娱乐消遣都离不开口才。另外,看一个人是否有力量,这力量是否表现出来,在很大程度上取决于他说话的能力。具备良好的表达能力对于任何人来说都很重要,它不仅可以帮助你在日常交流中更有效地传达自己的想法,而且还可以在学习、工作和生活方面帮你取得更大的成功。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)