您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

悦纳自我 成就自我——杏花书院第35期解忧杂货铺

发布日期:2023-03-25 浏览量:

32415:00,第35期解忧杂货铺由杏花书院社区服务部在杏花书院工作坊开展,主题为“自信做人,自信做事”活动,邀请通识教学部的罗娟老师,对大家进行正确认识自己的优缺点进行指导。认识自我通常拥有多种途径,例如通过他人的评价来认识自我,或者通过与他人的比较来认识自我。然而由于环境及性格等多种因素,在通过他人评价来认识自我时产生不如别人的自我意识,从而形成自卑心理。

悦纳自我 成就自我——杏花书院第35期解忧杂货铺

这次活动共分为三个部分,分别是参与者的自我评估、同伴对于参与者的评估和指导老师对于参与者的心理进行分析与开导。活动伊始罗老师简单作了一个开场白,大致询问了一下大家对于认识自我的看法,随后罗娟老师为同学们分发纸笔,让同学们写下自己的优缺点,并进行自我评估。

悦纳自我 成就自我——杏花书院第35期解忧杂货铺

同学们都描述了自己的优缺点,出现最多的一个词语就是“社恐”,大部分的参与者都表示,自己畏惧与陌生人交流,不愿意与他人产生过多的交集。老师指出,这种社恐心理在部分上可能会导致自卑心理的产生,人与人的情绪都是交互的,当一个人在接受外界声音上产生障碍时,可能会陷入自我怀疑的境地,这可能加剧个人的自卑心理。

老师指出,同伴的评估会对个人自身的评估产生巨大的影响,如果同伴长期进行负面的评估,这极容易使得个人产生较强的自卑心理。

悦纳自我 成就自我——杏花书院第35期解忧杂货铺

在活动最后,罗娟老师进行了一个总结,大学时期正是不断经历各种挫折与考验的时期,挫折与考验给我们提供了更多试错纠错的机会,但是如果把挫折看得太严重,反而极容易产生自卑心理,对自己的能力进行错误的评估。长期笼罩在自卑心理中,极其容易失去自信,在面对工作与生活无法完全发挥自己潜在的才能和智慧,从而导致自己与成功相背而行。

悦纳自我 成就自我——杏花书院第35期解忧杂货铺

人都不是十全十美的,都或多或少地拥有缺点,大学生应当学会正确认识自身的优缺点,对于他人的评估进行理性看待,选择地听取他人评估,学会悦纳自己,克服自卑心理,成为新时代的好青年。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)