您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

回到原点 从“心”出发——杏花书院十五届信院杯演讲比赛

发布日期:2023-03-28 浏览量:

钟表,可以回到原点,但已不是昨天。时间总在往前,如果穿越时间回到原点,你是否会后悔曾经的选择。3月2719:00Crazy疯狂演讲社联合杏花书院项目服务部在多功能报告厅举办第十五届信院杯演讲比赛决赛,邀请艺术教育中心梁栋老师、品牌营销与新闻中心曹明缘老师、创意写作学院白海飞老师、团委(完满教育委员会)郝艺轩老师、书院部杨巾辉老师与电影评论中心杨增慧老师作为评委嘉宾,来到活动现场感受选手们与他们自己的“原点”的故事

回到原点 从“心”出发——杏花书院十五届信院杯演讲比赛

本次比赛以“穿越最初的原点”为题,在聆听选手们演讲的同时,了解当代青年人对于“原点”的理解,又想回到那个难以忘怀的原点

贺博雅同学认为原点是人生的起点,是时光记事册上的第一页,她讲述了自己成长的经历,认为“走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。”当找不到时间的源头时,这一刻就是原点,从现在开始努力,走出属于自己的光彩。而张浩浩同学认为,此刻追忆过去,是因为过去充满遗憾,憧憬未来是因为未来充满希望与其想着回到过去做出改变,不如珍惜当下没有人可以回到过去,但谁都可以从现在开始。

回到原点 从“心”出发——杏花书院十五届信院杯演讲比赛

郝雨露同学认为原点就是初心,她的初心是做一位优秀的语文老师,参与了多种文学活动,阅读了各种名人传记,她用自己的一言一行去坚守自己的初心,去守护自己内心真正的向往,回到最初的原点,带着这份坚持,在梦想的道路上继续前行。

回到原点 从“心”出发——杏花书院十五届信院杯演讲比赛

在比赛最后,评委老师们对选手们的表现做出了点评。梁栋老师对选手们稿件的准备提出了表扬,但在演讲过程中存在一些问题,PPT作为选手们演讲的辅助,不应该是全篇内容复制,应该简短关键,把观众的注意力集中在演讲人的身上。同时,梁栋老师、曹明缘老师与杨巾辉老师都提到了肢体语言作用,肢体语言在演讲中占了很大的作用,包括走动,抬手以及表情的变化,共情是演讲的第一步提出选手们要运用好自己的肢体语言,这样才能达到自然流畅的表达。

回到原点 从“心”出发——杏花书院十五届信院杯演讲比赛

根据选手们的表现,最终的比赛结果为:一等奖获得者郝雨露,二等奖获得者张浩浩,三等奖获得者李东阳,优秀奖获得者王润泽、张淳媛,最佳人气奖获得者郝雨露。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光,回不到的原点,是遗憾的纪念,此刻的坚持,是对“原点”最好的释怀

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)