您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

【书院传真】表达情感 从杏花遇见自我

发布日期:2023-03-29 浏览量:

三月,在充满生机的初春,杏花书院围绕“表达力”开展系列活动,充实活动内容,以声音传递情感,打造杏花书院专属活动文化氛围。在志愿中丰富自身,在演讲中回望初心,在辩论中提升才思,在心理宣泄中体验舒适。

27期听见•大咖

声音不仅能与人交流,更能传递温暖。杏花书院朗协于3月3日16:00录制第二十七期听见·大咖,用声音讲述《特斯拉传》,用语言感受大咖风采。朗协芦畅宽同学用沉稳浑厚的声音,将特斯拉的故事向我们娓娓道来,从他的讲述中,感受到了特斯拉的创造力与勤勉奋斗,明白了技术可以超越市场,利润不是创造的唯一动机,最佳的技术进步是使人类趋于团结和和谐。希望同学们可以通过聆听特斯拉的一生,明白发明创造的根本目的,去学习他默默无闻,无私奉献的精神。

金话筒走进乡村小学第2

乡村小学金话筒专项志愿服务队于3月22日15:00走进胡村小学,将所学的知识内化于心,外化于行,为胡村小学的小朋友带去一堂精彩的语言课。乡村小学金话筒专项志愿服务队的成员们第一次站上讲台,为小朋友们讲述语言的魅力。自我介绍是大家互相了解的第一步,不少同学主动举手介绍自己,通过成员们一步步的引导,孩子们提出要将自我介绍补充完整流畅。随后成员们带着孩子们学习了“雷锋的故事”,孩子们听完故事后,纷纷表达自己对雷锋故事的感悟。和金话筒一起“趣”表达,关注乡村小学儿童的语言表达。

5“传递美好”暨我爱我心理社宣泄大会

3月22日13:30-15:00,由我爱我心理社组织的“听心之声解你之忧”解忧杂货铺主题活动在三达广场顺利举行。本次活动通过预习丰富大家的课余生活,解决一些心理困惑,给学生提供一个倾诉与交流的空间,在活动中感受心灵的碰撞与灵魂的交流,从中解决心理困惑与结交朋友。在活动中让大家体验运动和游戏的趣味和快乐,从中学会团结并且提高自己的身体表达力,培养全体学生的集体荣誉感和竞争意识,打造一个同学相互交流,相互学习的平台。

杏花书院第7季“我有话说”辩论会

3月22日16:00,第7季我有话说辩论会正式开展思想政治理论教学研究部石慧老师侯苗苗老师、刘丰齐老师与王晶老师四位老师作为评委嘉宾,莅临指导辩手们的表现,逻辑思维与知识储备的盘盘布局,唇枪舌剑与临场反应的你来我往。本次辩论会讨论的主题是:犯罪人员子女是否可以考公和参军,是理性考虑社会全局,还是跟随感性一刀切,一场充满硝烟的比赛悄然上演正反双方从法律和社会道德层面出发展开辩论,老师们在点评中为辩手们复盘了比赛认为选手们要选取既定事实让观点更有说服力

杏花书院第35期解忧杂货铺

3月2415:00杏花书院举办第35期解忧杂货铺——自信做人,自信做事。这次活动邀请到了通识教学部的罗娟老师为大家讲解。老师主要从寻找优点来开始,让同学们互相把优点和缺点写下来。并给予同学们一定的建议,找寻优点也并不只是自己认为,别人眼中你的优点才更为可贵。罗娟老师说道,应该以正确的方法,坚定的内心来对待别人的消极暗示。所以,在日常生活中的我们,用自信的心理去面对更加精彩的人生。

15届信院杯演讲比赛

3月27日19:00,Crazy疯狂演讲社联合杏花书院项目服务部在多功能报告厅举办第十五届信院杯演讲比赛决赛,本次比赛以“穿越最初的原点”为题,在听选手们演讲的同时,了解当代青年人对于“原点”的理解,又想回到哪个难以忘怀的原点不同的同学对“原点”的理解不同,可以是人生的起点,是追忆的过去,是坚守的初心。回不到的原点,是遗憾的纪念,此刻的坚持,是对“原点”最好的释怀立足未来的“原点”,希望同学们可以找到方向,向憧憬的目标前行

【书院传真】表达情感 从杏花遇见自我

四月伴着花香而来,杏花书院将在探索的路上努力前进,为书院学子们带来趣味有意义的活动体验,与大家携手同行,一同在书院文化浸润下成长为更优秀的自己。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)