您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

规划理想 展望未来——杏花书院第27期宿说

发布日期:2023-04-13 浏览量:

杏花书院社区服务部于4月12日21:00在杏花书院AB栋开展第27期宿说:当代大学生对自己未来的规划,邀请杏花书院的同学们参加此活动,进行交流。以“脱不下的孔乙己长衫”为引,了解大学生对于未来工作生活的规划。

规划理想 展望未来——杏花书院第27期宿说

活动伊始,主持人到达参加者的宿舍简单表达了本次活动的主题,然后进行了简单的问卷调查,题目涉及了参加者选择自己专业的原因及参加者对于本专业的未来职业规划想法,较为全面初步了解参加者的情况。

随后,主持人利用前段时间人民网评孔乙己“学历不但是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下来的长衫”这一网络热点,阐述了下大学生所面对的竞争激烈的社会环境与巨大的压力,造成了不同程度上大学生的焦虑与无奈,并向参加者提问对于“长衫”的看法。参加者对于长衫的理解既全面又透彻,指出大学生对于学历的重视,但学历只是起点,在未来的工作中更要继续努力,不断成长。

规划理想 展望未来——杏花书院第27期宿说

主持人谈到了现下社会的用工问题,进行了多种假设,例如,工作上父母对于选择职业的满意度,或者是周边同龄人的不同经历与待遇等,为参加者模拟出多种在寻找工作中所可能会出现的情况与影响因素,询问参加者想法与选择。大多数的参加者选择了追求专业对口或者自己的理想职业,追寻自己理想,不被社会中的大流所裹挟,充满了年轻人的朝气与蓬勃。

同时,参加者表示,“劳动最光荣”这一中华传统理念是值得歌颂的,虽然劳动人民在现下社会成为了弱势群体,但是劳动所创造的价值是无法估量的,大学生也通过自己的劳动创造了价值。

规划理想 展望未来——杏花书院第27期宿说

活动的最后,主持人总结道:“学历是重要的,但是当下社会不仅强调学历的重要性,还有很多其他的因素可以影响一个人的就业前景,大学生需要不断地学习和进修,以适应社会的发展和变化。通过此次活动,有利于大家更为清晰地认识、明确自己的人生规划,在接下来的生活中不断地学习和进修,保持自身的学习动力和竞争力,有利于大学生的全面发展。

规划理想 展望未来——杏花书院第27期宿说

学历是衡量一个人学习能力和知识水平的重要指标,而非一种终身保障。现下社会发展日新月异,知识更迭速度加快,传统的学历认证方式已经逐渐失去了其原本的效力,只有不断学习,去掉对于学历的偏见与歧视,才能获得更好的就业前景。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)