您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

妙用沟通技巧 助力人际交往——杏花书院第27期表达力课堂

发布日期:2023-04-13 浏览量:

良好的沟通方式是通往成功路上的润滑剂杏花书院于41213:30在杏花书院表达力大厅开展表达力课堂第27期表达力课堂——成熟沟通的十大法则本次活动邀请到思想政治理论教学研究部的高培月老师来为同学们进行分享。

妙用沟通技巧 助力人际交往——杏花书院第27期表达力课堂

活动伊始,老师便带领同学们直奔主题,指出沟通的十大法则,紧紧抓住这十大法则,可以让同学们在沟通的征途中一路“狂飙”。首先,老师指出,我们要以开放性的语言提出问题,寻求别人的意见,不能将自己的想法强加在别人的身上。每个人都是一个独立的个体,我们要取其精华,去其糟粕。这样两全其美的办法才是最好的。第二个法则便是要针对事情,明确发问在发生了某件事情之后,我们要在第一时间明确发问弄清楚事情的原委,这样在后续的处理中也会方便许多。

妙用沟通技巧 助力人际交往——杏花书院第27期表达力课堂

紧接着,老师提出在与他人发生矛盾或意见不一时,我们要给对方一个舒缓的冷静期人都是精致的利己主义者,在有对自己不利的事情时,往往都会更加倾向于诉说自己的悲伤与不易,所以为了避免矛盾的激化,利用冷静期先将对方的情绪安抚下来是至关重要的倘若在事后平静下来之后发现自己真的做不太对,那么大方坦白承认错误并去道歉。

妙用沟通技巧 助力人际交往——杏花书院第27期表达力课堂

“人非圣贤,孰能无过。知错能改,善莫大焉。”“做事情要预留余地,不要把自己逼到死角。”这也是老师为我们讲述的一大沟通法则。寻找事情的真相,不管是在职场中,抑或是我们现在的学习生活中,我们要努力探寻事情的真相,不要道听途说,更不能听风就是雨。作为当代新青年,更应该积极探索事情的真实性与事件的实用性。

妙用沟通技巧 助力人际交往——杏花书院第27期表达力课堂

甘地曾说:“每件事都应站到对方的立场上想一想,这是达到理解的最有效方法。”有效的沟通,高效的交流,能够在人际交往中起到事半功倍的效果。

在活动最后,老师特别指出,平时生活中如果与朋友发生矛盾,如果做不到当机立断,这时候给彼此一个冷静期是一个较为不错的选择,留待改日再议。在听了老师幽默风趣的讲述后,希望同学们都能够从中得到启发,充分利用这些沟通法则,运用好的沟通方式,使自己在人际交往中如鱼得水。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)