您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

讲述大咖故事 学习大咖精神——杏花书院第三十二期听见·大咖

发布日期:2023-05-21 浏览量:

519日,晋中市朗诵艺术协会晋中信息学院分会在杏花书院朗协工作坊录制了第32期听见·大咖——“敢为天下后”本次活动以段永平为主角,围绕《段永平传》向大家讲述大咖故事。

讲述大咖故事 学习大咖精神——杏花书院第三十二期听见·大咖

段永平曾以创立“小霸王步步高两个知名品牌而闻名全国,无疑是中国商界中的传奇,这不仅体现在他一手做出了小霸王和步步高两家家喻户晓的企业,还在于他培养和提携了OPPO的陈明永、vivo的沈炜、拼多多的黄峥、网易的丁磊等一批优秀的企业家,更重要的是,其商业思想正成为中国企业界研究、探寻、学习的对象。既能自己上马做实业,又能下马培养接班人,商业思想还能产生广泛影响,放眼中国,很难找出第二个像段永平的企业家。不过段永平还有一个厉害之处,就是他是中国做投资最厉害的人,有媒体称,段永平90%的资产都是通过股票投资得来的。

讲述大咖故事 学习大咖精神——杏花书院第三十二期听见·大咖

而《段永平传》这本书记录了段永平传奇的人生,而他传奇的人生也影响了我们许多人的青春,他所开发的产品比如小霸王学习机、步步高点读机等更是一代人的记忆,而在他退休后,他的三个徒弟,vivo手机的沈伟、OPPO手机的陈永明、步步高的CEO金志江,也开创了属于自己的时代,同时段永平在关键的时候也多次拯救众多公司于危难之中,所以段永平也被人称为许多公司背后的“影子董事长”!

讲述大咖故事 学习大咖精神——杏花书院第三十二期听见·大咖

此次活动由朗诵艺术协会郝康博同学进行电台录制,郝康博同学用温暖以及富有感染力的声音,将段永平的故事向我们娓娓道来,在他的讲述中,我们感受到段永平的创造力与审时度势的眼光。这期听见·大咖,让我们在段永平身上明白了从容与豁达的真谛,面对困难不要急于逃避,而是要用冷静和理性去分析困难并且逐一用勇气打破困难,而这份勇气最终为他赢得了胜利,但要一直维持胜利,却不仅仅只能靠勇气,还要有留住人心的智慧,这也是我们应该学习的地方。

讲述大咖故事 学习大咖精神——杏花书院第三十二期听见·大咖

本期《段永平传》,我们不仅能从书中体会段永平的人生经历,更能从中学会大佬的智慧,这些智慧来源于他们的经验与教训,这些经验与教训往往是一种宝贵的财富,获得了它们,也有助于我们在人生道路上更加平稳前行,并且找到适合我们自己的成功之道,同时通过电台的方式,也让更多同学了解并学习大咖精神,践行他们的良好品格。走进名人大咖传记,探讨成功背后的秘诀,更多精彩内容,请关注杏花书院朗协之声电台!

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)