您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

谈心解压 美食制作——杏花书院家文化系列活动

发布日期:2023-05-21 浏览量:

每时每刻,我们都会面临各种各样选择。站在人生的岔路口,我们究竟应该怎么做让我们带着疑问,一起走进杏花书院第36期解忧杂货——我要离开浪浪山,纵马踏花向自由,寻找最优解。

谈心解压 美食制作——杏花书院家文化系列活动

5月19日杏花书院社区服务部举办第36期解忧杂货铺,通识教学部贾缨琪老师用《中国奇谭》这部电影中小猪妖的故事开始了活动,并且解释了浪浪山的意思,一是说自己的家乡,深层的意思是出不去的围城”,透过小猪妖,似乎能看到那个努力工作却不被重视的自己,保持上进却四处碰壁的自己,不甘平凡却终被磨去棱角的自己,保持好奇却时常置身危险的自己。

谈心解压 美食制作——杏花书院家文化系列活动

接着贾老师提出了韧性这一词语将它解释为复原+成长+收益同学们把最近的挫折按照解决的难易程度分类引导大家解决问题,之后用自己的亲身经历告诉我们解决困难可以给我们带来不一样收获,让同学们设想问题发生在现在,会怎么面对它

谈心解压 美食制作——杏花书院家文化系列活动

最后老师强调要保持良好的心态,不要被还未发生的事情感到忧虑。在东野圭吾的《解忧杂货铺》中写道虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受到痛楚我就成功克服了种种困难所以应该正面应对感受挫折,去成为更好的自己。

谈心解压 美食制作——杏花书院家文化系列活动

杏花书院于5月19日16:30举办第二期杏花食乐园——寿司DIY快乐ing,一起体验饮食文化在帮助同学们了解饮食文化的同时增强动手能力。食品与环境学院张芳老师现场为大家讲解了制作寿司的方法及制作过程中的注意事项和常识。看完示范后,大家纷纷动手实践。

谈心解压 美食制作——杏花书院家文化系列活动

虽然知道了大致步骤,但是许多同学是第一次做寿司,大家都难免遇到障碍,如海苔卷太松、米饭铺展不够均匀,经过老师的耐心指导,学习切、铺、压、盖、浇、卷、切等多个工序后,美味可口的寿司终于呈现在大家面前。

制作寿司的活动,将美食文化引入实践,不仅拓宽了学生的视野,而且寓教于乐,提高同学们的积极性。在学习制作美食的过程中,同学们既感受到了饮食文化的魅力,也领悟到制作美食背后劳动的价值和意义。

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)