您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

宿舍谈心 化解焦虑——杏花书院第31期:宿说

发布日期:2023-10-13 浏览量:

月光柔和,繁星点缀。新生们结束了一天的课业,正是思绪活跃之时,对于大学生活的焦虑不安不免有些许流露。10月12日2100-2200,杏花书院社区服务部在书院AB栋中开展第31期宿说——与焦虑和解,社区服务部的同学们化身知心的倾听者与开导者,访问宿舍为同学们排忧解难。对于新环境造成的焦虑所产生的影响,要学会拒绝焦虑与自身和解,大胆面对问题。

悉心倾听 深入内心

来到宿舍内,同学们围圈而坐,减少了距离感,拉近了彼此间的关系。宿舍内温馨和谐,同学们一言一语将烦恼吐露而出。社区服务部的学长学姐用心倾听,感同身受,深入同学们的内心世界,感受他们的情绪变化。根据问题分享一些解决方法。有的同学提出,在面对高考前的憧憬和进入大学后的现实对比,不免会有落差,会产生焦虑不安的情绪,会有不知所措的感觉。学长学姐认为,面对这些烦恼,不要把事情看得太重,学会不被负面情绪包围导致行为被左右,学会以轻松的心态面对挑战和困难,积极寻找解决问题的方法

提出问题 排忧解难

同学们焦虑的原因归根结底是源自于对大学生活的不了解,于是学长学姐提出了许多与大学生切身相关的问题。如奖学金的申请要求,专业证书的考取,英语四六级的时间,完满教育,成绩等方方面面。这些让同学们焦虑的内容被细细回答。在同学们对学校的建设,大学的生活,未来的目标的进一步的了解及规划后很好的缓解了焦虑。同学们间积极互动,交流,分享着自己解决焦虑的方法。

分享收获 共同进步

同学们对这次活动的感受和收获进行了分享。在本次活动中感受到书院家文化的温暖,对新生活又充满了希望和期盼,对大学有了明确的认识,对未来有了清晰的目标和规划。更重要的是学会了很多化解焦虑的方法与技巧,学会了与自己和解,可以更加勇敢,更加自信的迎接生活中的挑战和困难。

美好结语 真心祝福

活动最后,学长学姐送给同学们一段寄语,“按照自己的节奏过好这一生。世上每个人都有自己的时区,每个人在自己的时区都有自己的节奏,每个人都有独特的节奏。有人可能起步快,有人虽然起步比较晚但每一步都走得很坚定,结局一样不会太糟糕。人生有快慢,生活无好坏。”希望大家能在生活中找到自己的节奏,走好每一步,度过充实的大学生活。

(作者:李菁欣 李晋荣  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)