您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

提教学水平 促优秀课堂——杏花书院第3期“金话筒”模拟课堂

发布日期:2023-10-14 浏览量:

为培养优秀的志愿者教师队伍,提升乡村小学服务队队员的专业能力,更好的服务小学群体。乡村小学“金话筒”专项志愿服务队于10月13日16:00-17:00在杏花书院会议室开展“金话筒”第三期模拟课堂,通过分组抽签选择绕口令、拼音、古诗、红色故事、生僻字、为授课主题,使志愿者在提升自身课堂教学水平的同时多方面发展自己。

提教学水平 促优秀课堂——杏花书院第3期“金话筒”模拟课堂

在本次活动中,同学们以不同的主题向大家展示了自己的特色课堂。首先第一组同学向大家展示了拼音。通过儿歌作为课堂引入,给大家解读了不同拼音的读写。让大家了解到拼音在学习过程中的重要性,明白了拼音对小学生识字认字、阅读的重要意义。并在教学的过程中带领大家朗读;第二组同学们给大家带来的是绕口令的内容,在给大家展示不同的绕口令的同时,同学们也积极举手尝试朗读绕口令,增加了课堂的趣味性;第三组的同学通过课堂赏析和词文解释给大家讲解了《赠汪伦》这首古诗,让大家感受到了诗歌的魅力。

提教学水平 促优秀课堂——杏花书院第3期“金话筒”模拟课堂

2018年陈柯宇演唱的一首歌曲《生僻字》火遍了大江南北,由歌曲介入,第四组的同学带领大家走进生僻字的世界,向大家展示了各种生活中不常见的生僻字,展现了汉字的独特魅力;最后第五组的同学分享了王小二的红色故事,故事中王小二英勇牺牲,红军战士将敌人一举歼灭。英雄虽已长眠于地下,精神却永远存在于人世间。每一次重温英雄的故事,都为他们的精神所折服。

提教学水平 促优秀课堂——杏花书院第3期“金话筒”模拟课堂

用声音扣动心弦,让志愿传播文明。金话筒模拟课堂为同学们提供了一个展示和发展自己才能的舞台,同时也激发了他们的学习的兴趣和动力。他们精心准备的PPT、流利的口语表达和自信的态度给在场的观众留下了深刻的印象。课堂上的同学们主动提问、积极回答问题,小老师们的耐心讲解、相互配合使本次活动圆满完成。同学们纷纷表示,通过此次活动他们学到了很多知识,提高了他们的语言表达能力,同时也培养了团队合作的意识和自我管理能力,志愿服务不仅是一种行为,更是一种精神,志愿永远有温度,金话筒永远在路上!

(作者:刘梦莉  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)