您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

雷军 一往无前的人生精神——杏花书院第35期听见·大咖

发布日期:2023-10-12 浏览量:

1011日,晋中市朗诵艺术协会晋中信息学院分会录制了第35期听见·大咖《一往无前》——遇见雷军,本次活动由朗诵艺术协会成员录制举办,以雷军先生为主角,为大家讲述雷军的创业故事。

雷军 一往无前的人生精神——杏花书院第35期听见·大咖

此次活动由芦畅宽同学进行电台录制,芦畅宽同学用沉稳浑厚的声音,将雷军先生的故事向我们娓娓道来,从他的讲述中,我们感受到雷军先生的创新想象力与庞大宏愿。这期听见·大咖,带我们走进了雷军先生与小米的前半生……

雷军的宏愿是改造中国制造业水平,改变世界对中国制造的看法,将中国的自有品牌推向世界。小米有许多非常典型、在工业设计上追求极致的案例。比如小米以狙击手的姿态进军插线板行业时,雷军要求产品要做到美轮美奂

从这个行业的引领者公牛电器受到启发,迅速跟进推出了类似的产品。尽管小米生态链的产品经理认为,公牛的产品只是和小米形似,但是这已经是整个行业都开始追求对插线板工艺改善的佐证了。可以说,这是小米进军传统行业并且促进整个行业进步的一个经典案例。就是这样先干为敬,倒逼行业成长的方式,激发了中国制造业的无限潜能。

雷军 一往无前的人生精神——杏花书院第35期听见·大咖

不同于其他互联网大佬,雷军的童年其实乏善可陈,他不像刘强东一样,喜欢骗妹妹的压岁钱,小小年纪就展现出经商头脑;也不像马云那样调皮和人打架,脑袋上被缝了十三针;雷军从小乖巧懂事,学习成绩优异,生在红旗下,长在红旗下,从小就是好孩子,根正苗红。而雷军的童年时期,唯一一件被反复提及的是一个灯泡的故事。

雷军小时候家庭条件并不好,连电灯都没有,每每到晚上,妈妈就只能摸黑做家务,十分的不方便,雷军心疼妈妈,于是便用了两节干电池和一盏灯泡,做了一个照明灯,这也是村里的第一盏电灯。雷军每天晚上提着这盏电灯照亮了母亲的厨房,也点亮了雷军未来光明的人生。日子就这样幸福且平凡的一天一天的过着,1984年雷军考入了当地最好的高中,198718岁的雷军考入了武汉大学选择了计算机系。许多年以后当重新谈起《硅谷之火》时,雷军一定会想起武汉大学操场的夜晚,他的内心燃烧着一团火焰走了一圈又一圈。

雷军 一往无前的人生精神——杏花书院第35期听见·大咖

雷军的“风口论”很有名:风口来的时候,猪都会飞起来。小米的成功,就是赶上了人类集体用上智能手机的大时代。智能手机在全球的快速普及,造就了一个伟大的时代,所有的行业都要思考如何借助智能手机去改造。

小米最早看中了三个机会:智能手机,米聊,小米司机。但因为企业实力,战略放弃了米聊和小米司机。米聊这个领域诞生了微信,小米司机这个领域诞生了滴滴。并没有多少遗憾,而是时代造就伟大的企业,伟大的企业也推动了时代前进。

雷军 一往无前的人生精神——杏花书院第35期听见·大咖

本次听见大咖带领大家更加直观的倾听并走进大咖的世界,了解他们的人生学习他们的经历,从而使自己的人生走的更宽阔。同时,让不同的“演讲者”传递大咖事迹,对话名人大咖,探讨成功背后的秘诀。用前人之鉴,走好后人之路。正如雷军先生寄语:我们的名字叫年轻,在追逐梦想的路上,我们不断向前,无所畏惧,去探索,去改变,去拼搏,让世界看清我们的样子,我们的时代来了。

(作者:孙培哲  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)