您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

探索典型环境 品味人物性格——杏花书院第41期开讲啦

发布日期:2023-10-31 浏览量:

10月30日19:00,杏花书院场地服务部在杏花书院会议室开展第41期开讲啦——小说中“典型环境刻画典型人物性格”的使用技巧主题讲座活动,邀请创意写作学院王绍燕老师为主讲嘉宾,通过王绍燕老师对不同文学作品介绍,告诉学生们,环境对人物性格的影响,向大家展示环境和人的密切关系。

开讲前,王绍燕老师向同学们出一个问题:你有没有因为所处的环境对自己产生影响?答案是显而易见的,可见环境对人的影响是很大的而对于文学作品——各种小说的解读,则可以帮助我们更清晰认识我们的生活

探索典型环境 品味人物性格——杏花书院第41期开讲啦

活动正式开始,王绍燕老师告诉同学们,小说中“典型环境中塑造典型人物性格”的特点是19世纪欧洲批判现实文学的主要艺术特征。而批判现实主义的每一部作品都是社会生活的集中体现,但每一个事件都是放诸于典型环境里的。尤其是作品中的主要人物,他们都是一个鲜活而丰满的,既有共性又有个性的独特的“这一个”。

探索典型环境 品味人物性格——杏花书院第41期开讲啦

王绍燕老师通过三本外国小说和两本中国小说讲述典型环境中的典型人物。《红与黑》作为批判现实主义的开山之作,讲述了一个木匠——于连的故事:他从一个木匠的儿子变成市长家的家庭教师,变成神学院辅导教师,到侯爵秘书最后死亡。于连的个人奋斗,在拿破仑时代或许会成为叱咤风云的英雄,但是在王政复辟时期——扼杀一切生机和活力的时代,却成为“叛逆的平民悲惨的角色。”成为“一个和整个社会作战的不幸的人。”《高老头》这部作品中,给主人公拉斯蒂涅上了关于人生的三节课的人是:巴黎贵妇鲍赛昂夫人、退休面条商高里奥、苦役监逃犯伏脱冷。鲍赛昂子爵夫人告诉主人公;你越没有心肝,就越高升的快;伏托冷告诉他:清白老实一无用处;高里奥的死让主人公丧失最后的善良。《简爱》的例子凸显了每个人在特定的时代下性格都会受到不同时代环境影响。在谈起中国的文学作品时,王邵燕老师给同学们举了《骆驼祥子》和《祝福》的例子,进一步说明环境对人们的内在和外在的塑造起决定性作用。

探索典型环境 品味人物性格——杏花书院第41期开讲啦

活动最后,王绍燕老师给同学们作出总结:人们从一出生,就会被慢慢打上“社会环境”的烙印,那是怎么挣也挣不脱的枷锁,是一辈子逃不开的桎梏。人与“社会环境”的矛盾是永不可调和的矛盾。但同学们也要记住,适应并不代表妥协。就像鲁迅写下《祝福》,并不是“屈服”,而是为了“抗争”。

(作者:李智玲  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)