您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

工坊奇遇 寻觅生活的乐趣——杏花书院第一届项目工坊展示周

发布日期:2023-11-01 浏览量:

生活需要乐趣来点缀,这样日复一日的生活也会有新的快乐。杏花书院于10月23日-10月29日举行为期一周的项目工坊展示活动,入驻书院的工坊举办多样的子活动,向同学们展示工坊风貌,感受工坊活动的美好与奇遇。

紧跟当下时事 品谈“花西子”

1025日15:00影视工作坊组织开展杏花听你说,活动主题为“花西币的诞生,变质的直播带货文化”。近日,头部主播李佳琦因花西子眉笔价格批评网友的相关词条一度登上热搜,网友们戏称“花西子币”这是打工人的专属货币单位,对此,不同社会领域的人表达了自己不同的观点。信院的学子们会如何看待该热点呢?通过本次采访活动,有利于同学们积极关注时事,表达出不同的观点,进行自主思考。

在此次采访活动中,使同学们尽可能表达自己的看法与见解,畅所欲言。不仅仅局限于花西子眉笔的价格上,而是通过以点带面,往更深的地方挖掘自己的思维。希望通过本次采访活动使同学们可以从不同的角度来看待问题,不要人云亦云,在社会热点上有自己的看法

畅谈古今诗词 品中外情怀

10月25日15:00,凌烟阁诗社杏花书院表达力大厅举办“共赏古今诗词,同品中外情怀”——诗词品诵会活动,用诗词品读秋天的韵味,迎接秋天的到来感受秋天的美好与静谧同学提前准备了有关秋天的诗词,在活动开始进行展示,所选的诗词内容和情景不同,同学们在诵读的语气与情感也不同,同学们大显身手,将秋天的美好静谧展现淋漓尽致。同时,活动中也设置了其他活动形式,设有硬笔软笔和画扇等体验区,诗歌创作和常识竞答等小游戏,让大家在诗词中体验不一样的乐趣

模拟沙盘情景 对话内心世界

10月27日15:00,心理社在心理健康中心沙盘活动室开展心理沙盘活动,主题为“集沙盘人物,说千奇故事”。工作人员简单地为同学们介绍了沙盘活动的规则,介绍各种模具的类别和摆放位置,就把沙盘的主场交给了同学们同学们感叹于沙盘人物模型的精巧,对于自己感兴趣的人物进行了选择,坐在沙盘前进行构思,讲述自己所赋予人物的故事,创造自己的沙盘世界以及自由地表达内在的感受。沙盘活动为同学们了提供一个自我展示和自我挖掘的舞台,与沙盘交流,也是和自己的内心对话,更让大家相互交流和相互了解

享受配音表演 增强表达能力

10月27日16:00杏花书院朗协工作坊于表达力大厅开展“声音赋能,玩转配音”——创意配音沙龙活动,带领同学们领略声音的魅力。

主办人员展示了活动中要配音的素材,素材涵盖多个领域,既有国漫片段,也有英文电影,多种素材供同学们进行自己的声音展示。为了调动同学们的积极性,主办人员率先进行了展示,选择了一个素材进行配音。同学们也进行了积极反馈,进行上台展示,以自己的理解进行素材配音。本次活动鼓励同学们发挥自己的创造力,享受配音表演的乐趣,同时也希望通过这种方式增强同学们的语言表达能力和自信心。

了解职场知识 明确未来方向

杏花书院职来职往工作室10月27日16:30在太行书院协作力大厅开展了令人心动的“occupation”,邀请双体系的徐露老师为主讲嘉宾。此次活动是让同学们在讲座和游戏中了解职场知识,为日后的工作生活做铺垫。

徐露老师着重强调,同学们应该明确自己找工作的逻辑。在求职前要先研究好,什么样的职业才能让自己在人生中取得胜利,明确自己的喜好,研究好哪些职业利于自己的未来。徐露老师还提到,不要急着定目标、选择职业,应该先找到正确方法,打破信息差,做好充足了解,再做决定。大学的时间很宝贵,同学们要提前做好准备,早做规划同时,徐露老师也谈到,近几年企业对年龄的包容度也越来越低,就业形式更加严峻,同学们一定要提早做好正确规划。最后徐露老师祝福同学们都能拥有一个自己喜欢的、美好的人生。

走进乡村小学 推广语言知识

乡村小学“金话筒”专项志愿服务队的志愿者于10月27日走进城西小学,为城西小学的孩子们带来精彩的表达课。志愿者老师从重阳节这个传统节日出发,通过动画视频让孩子们了解重阳节的习俗,引导孩子们学习《九月九日忆山东兄弟》这首古诗,讲解故事背后的创作背景和含义,孩子们积极与志愿者互动,回答志愿者的提问,最后,志愿者带领孩子们朗读绕口令,在诵读声中结束了本次活动。希望通过志愿服务给越来越多的乡村小学送去语言知识,让快乐永驻,让希望常在。

工坊奇遇 寻觅生活的乐趣——杏花书院第一届项目工坊展示周

本周项目工坊展示周活动各项目工坊带来了精彩的特色活动。希望在未来,杏花书院项目工坊继续为大家提供充满趣味性和体验性的活动,让同学们在表达中找寻生活中的乐趣

(作者:许 玥  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)