您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

提高志愿能力 传递语言魅力——杏花书院第3期“金话筒”培训沙龙

发布日期:2023-11-09 浏览量:

为培养优秀志愿者团队,提高志愿者自身的专业水平,乡村小学“金话筒”专项志愿服务队于11818:00-19:00在杏花书院会议室展开“金话筒”第三期培训沙龙活动。针对十月外出志愿服务活动,指导老师和乡村小学“金话筒”专项志愿服务队队员从课程准备、课堂呈现内容和志愿者自身专业水平等方面进行分享经验、交流、总结和指导,提高志愿服务队的服务能力。本次活动邀请指导老师王丕达和同学们共同交流探讨。

首先,大家根据小学生课堂呈现内容进行了交流。志愿者们根据各自外出活动情况进行了经验总结和分享,并且提出了:“因为小学生的自觉性有限,逻辑思维比较跳脱,所以课堂纪律需要维护。有一部分学生在课堂中不能集中注意力与志愿者交流的问题。”总结分享过后老师给予了指导,王丕达老师说“小学生因为年级较小,集中注意力的能力有限,并不能一直集中于课堂上,所以在准备上课内容时应简单明了,在呈现课堂内容时不应一味的念PPT而应该多跟小学生进行互动交流,通过生动有趣的语言表达来吸引小学生的注意力。”

其次,队长张靖茹明确了服务队的定位:面向小学生,让不善于表达的小朋友敢于表达,提高小学生的自信心和表达问题的能力。在志愿服务的课堂中要不断引导纠正小学生在课堂上的发音等问题,同时根据小学生的表现给出相关反馈。就此张靖茹同学向服务队队员提出:“提高自身的专业水平,在平时生活中要多进行相关口部操训练和文本朗读,提高自己的专业素养能力。”的建议,以便更好的服务于志愿服务活动。

最后,指导老师王丕达总结了十月外出志愿服务活动中所出现的问题,他表示在准备课堂内容PPT时要注意PPT内容和字体问题,着重向大家提出在做志愿服务时不能用大家现在的视野和逻辑放到小学生的身上,要站在服务对象的角度看待问题。希望志愿者们不仅将语言知识带到了乡村小学中,也希望语言知识的魅力以乡村小学“金话筒”专项志愿服务队为起点传播到更广泛的地区。

(作者:刘梦莉  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)