您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

双11正确消费观 你get到了吗?——杏花书院第33期师生零距离

发布日期:2023-11-11 浏览量:

随着双十一购物狂欢节的到来,大学生们面临着巨大的消费诱惑。在这个特殊的时期,倡导理性消费、拒绝消费主义成为当下大学生应该具备的消费观念。11817:00,杏花书院社区服务部在青藤书院会议室举办第33期师生零距离:理性“剁手”拒绝消费主义主题交流会,邀请到书院发展导师于叶璠老师,与同学们一起围绕“双十一消费”这个热点话题,分析大学生消费现状,探讨理性消费的重要性,并提出合理消费的建议。

活动过程中,于叶璠老师让同学们对自己进行一个人格购物调查,判断自己在双十一是什么类型的消费者,大多同学表示自己是“拆签户”,在没到双十一之前就已经买了许多快递了。近年来,随着网络购物的发展,大学生逐渐成为消费市场的一大主力。双十一购物狂欢节更是让大学生们陷入了一场购物的狂欢。然而,在这场狂欢中,不少大学生陷入了沉没成本的陷阱,拿着满减券一直买。于叶璠老师提醒各位同学们,不要花不该花的钱,要理性消费,拒绝掉入消费陷阱。

于叶璠老师着重讲述了消费的五个效应,分别是:不要越是买不到,越是想得到——稀缺效应;远离无法拒绝的甜头——互惠效应;为了乌笼买个鸟到底值不值——鸟笼效应;浮动价格,先高后低——锚定效应;这钱花的值——口红效应。卖的永远比买的精明,商家会不断的找到买家的弱点,让他们持续地消费,到最后买家反应过来的时候只能后悔。适度的消费可以满足消费者的日常生活,而过度的消费更容易导致购物成瘾。理性消费可以帮助大学生养成良好的消费习惯,克服不合理的购物欲望,合理安排生活费用。

活动最后,于叶璠老师对此次活动进行了总结,让同学们各抒己见,谈谈自己的双十一购物是否会保持理性消费,并告诉同学们要合理安排生活费用,为突发事件留出一定的弹性空间,双十一购物狂欢节期间,大学生应理性剁手,拒绝消费主义,更应该养成良好的消费习惯,更好地规划自己的生活,实现个人成长。