您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

段永平 坚持不懈的人生精神——杏花书院第38期听见·大咖

发布日期:2023-11-24 浏览量:

1122日,晋中市朗诵艺术协会晋中信息学院分会录制了第38期听见·大咖《段永平传》——遇见段永平,本次活动由朗诵艺术协会举办,以段永平先生为主角,为大家讲述段永平的创业故事。

此次活动由任乐乐同学进行电台录制,任乐乐同学用沉稳认真的声音,将段永平先生的故事向我们娓娓道来,从她的讲述中,我们感受到段永平先生的创新想象力与庞大宏愿。这期听见·大咖,带我们走进了段永平先生的故事……

段永平先生是一位具有传奇色彩的商界领袖,他白手起家,凭借着自己的才华和努力,创立了小霸王、步步高等一系列家喻户晓的品牌。在他的领导下,这些企业迅速崛起,成为国内乃至国际市场的佼佼者。他具有敏锐的市场洞察能力,始终关注消费者需求,坚持客户第一、质量第一的原则。他曾在面对1.5的不合格率时,选择延迟推出新产品,充分体现了他对品质的执着追求。此外,他还在企业经营过程中强调“本分”文化,使得企业能够在竞争激烈的市场中稳步发展。

段永平先生的成功并非偶然,而是他敢于创新、勇于担当的结果。他在改革开放初期毅然放弃国企岗位和处级官员的身份,选择了创业这条艰难的道路。在面对困境和挑战时,他始终保持乐观和自信,不断探索和突破自己的边界。此外,段永平还是一位杰出的投资人,他投资过的网易、茅台等公司均取得了显著的回报。他的投资哲学与巴菲特类似,强调价值投资和长期持有。段永平的成功投资案例不仅为他本人带来了财富,还培养了一大批优秀的企业家,如拼多多的创始人黄峥等。

从段永平的人生经历,我们可以看出,虽然他也面对过各种困难,但他每一次都能从容地面对这些困难,并且有解决这些困难的勇气,而这份勇气最终为他赢得了胜利。但要一直维持胜利,却不仅仅只能靠勇气,还要有留住人心的智慧。而这份智慧就来源于善于分享利益,不仅给竞争对手,要留有一线余地,同时给自己打天下的下属,也要慷慨解囊,千万要避免狡兔死,走狗烹的这种做法。只有这样,我们自己的事业和人生才能得到长久的发展,而这其实也就是成就大事的根本!

本次听见大咖带领大家更加直观的倾听并走进大咖的世界,了解他们的人生学习他们的经历,从而使自己的人生走的更宽阔。同时,让不同的“演讲者”传播大咖事迹,对话名人大咖,探讨成功背后的秘诀。用前人之鉴,走好后人之路。正如段永平先生寄语:我们要做个胸无志的人。首先要强调的是,这里的是好大喜功的大。所谓胸无志,指的是脚踏实地的做事态度。在今后,我们要做一个坚持不懈、脚踏实地的人。