您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

筑梦青春 “职”等你来——杏花书院第三期了解职场

发布日期:2023-11-24 浏览量:

为了帮助大学生尽早树立职业生涯规划意识,引导广大学生以科学的态度和方法规划自己的职业生涯,提升大学生职业素质和就业能力,变“被动就业”为“主动择业”。杏花书院职来职往于11月24日9:00在杏花书院表达力大厅开展了第三期了解职场。让同学们在讲座中了解职场知识。

本次活动邀请了双体系的徐露老师作为主讲人。讲座开始,徐露老师先是了解了同学们的年级和专业;随后,徐露老师向同学们讲解了什么是职场。

徐露老师说道:“什么是职场?普通的理解职场就是工作的场所。职场是一个人职业生涯中的战场,也是一个人要在职业生涯中挑战自我不断的突破,应对不同的竞争关系的战场。职场的本质就是利益争夺场,它也是人生生活中很重要的一部分,是一个人的成长历程的战场。”所以我们要提高我们的能力,比如时间管理能力、问题分析能力、判断能力、执行能力,提高了我们自身的的能力,才能更好的在职场生活中如鱼得水。

近几年来,全球经济下降,整体情况很不好,学生们在毕业后普遍遇到的问题就是不好找工作。徐露老师向大家建议道:“一定要提早做好规划,无论是考研、考公、还是毕业后直接找工作,都要规划好自己的未来,在决定好走哪条路后,从结果往前推,从而确定当下要先去做什么。职业生涯是人生的重要组成部分,职业生涯的状况直接影响着我们人生的质量。”所以,职业生涯的成功与失败不单纯是职业生活的成功与否,而是我们人生成功与否的重要参照系,所以我们必须对自己的职业生涯进行提早准备和规划。

总之,在一个人有限的生命中,职业生涯往往占据着非常重要的位置。可以说,职业生涯活动伴随了人的大半生,甚至更长远。因此,职业生涯对于每个人来说意义重要。如何选择和规划自己的职业生涯,往往受到学识、爱好、机遇、工作环境等主客观条件制约,只有根据现行的工作需要改变原来的职业目标和兴趣,调整心态,培养对所从事职业的敬业精神,在实践中产生对事业的热爱,才能集中精力全身心的投入工作,从而实现个人价值。