您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

浅析《论语》 找寻自我——杏花书院第4期院长面对面

发布日期:2023-11-29 浏览量:

《论语》,作为儒家学说的代表作,在中华文明的发展上起到了不可替代的传承作用。11月28日15:00,杏花书院文化培育部在6号影厅开展名誉院长活动,第4期院长面对面:走进传统文化——《论语》。名誉院长高昂老师结合古今,浅析《论语》中的思想内核,带领参加者感受先秦儒家学说的智慧。

此次活动的第一个关键观点是“摆脱禁锢束缚”。高昂老师提出:“人要去寻找事物的本质,而非拘束在条条框框里。”借用身边的例子,高昂老师对于观点进行了填充,以通俗而又生活化的语言,讲述了发生在自己身上的事情。同时高昂老师提到,不仅做人要摆脱束缚,在读书中也要如此。书既可以拓展人的见识与视野,但同时书也在无形中为人提供了框架,《论语》亦是如此。既不可尽信书,但也不可轻视《论语》。

《论语》在中华文化的传承与发展上起到了重要作用。高昂老师提出,现如今我们读到的古代文人的思想作品都是建立在《论语》的基础之上的,文人熟读《论语》,以《论语》入仕,以《论语》中的知识来深化自己的思想内容。即使是有外来文化入侵,但是传统文化可以帮助人们找寻到自我。

高昂老师提到:“《论语》中的很多观点都是在让人找寻自我,人要坚信,我就是我,我是独一无二的,不可替代的。”高老师认为:哪吒的“我命由我不由天”,并不只是一种单纯的情绪发泄,而是一种对于自我的找寻和希望通过自己努力得到更好生活的愿望,是在努力掌控自己的命运。

高昂老师的讲述中强调“热爱与兴趣比资源更重要”。高昂老师分享了一个他曾经看到过的数据记录:很大一部分人在大学毕业后并不从事与大学专业相关的内容,在五年之内就会忘记自己所学过的知识,从事自己并不喜欢的行业,在工作中根本没有激情,也觉得自己智商退后了,啥都学不会,什么都不想做,整个生活都很单调,很无趣,要找寻自己所热爱的事情。因为热爱,你可以坚持不懈,可以用无数的时间去钻研你热爱的事情,从而不断地提高自我。

《论语》是对中华民族文明程度的历史性展示,具有极强的教育价值与人生指导价值,通过对于《论语》的分析,可以加深同学们对于人生的理解,传播弘扬中华优秀传统文化,体会孔子的思想内涵。