您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

晋商青年说:探索“晋”秘 寻迹“经”彩——经济与管理学院&杏花书院第五届超级演说家大赛

发布日期:2023-11-28 浏览量:

近日,经济与管理学院携手杏花书院面向全校学生于多功能报告厅开展“FUN肆讲:晋商开放麦”——经济与管理学院&杏花书院第五届超级演说家大赛,围绕晋商文化和属地人文底蕴,演青春年华,说晋商传奇。

本次大赛分为个人战和团队战两个赛道,首次融入智兴经农社、互联网金融社及经通物流社共三个B类社团,由B类社团成员组队进行同台竞技,实现社团与B类社团创新联动,多维呈现完满育人成果,在演说与设计中实现表达力与创造力双提升,体悟晋商精神,展现青年风采。

“晋”引未来 述辉煌

晋商风雨五百年,纵横欧亚九万里,给我国的发展史上留下了独一无二的印记,又在时代发展的浪潮中熠熠生辉。在第一环节中,演说家“双人同行”,以“对口相声”的形式进行比拼,以晋商为主题,演说家们在互问互答中切入时代背景、对话前辈先贤让大家沉浸在晋商发展的征途中,用短短的几分钟让同学们穿梭时空,见证贫瘠黄土中崛起的一根根山西“脊梁”。

申亦蕾与李泽鑫同学巧妙贯通了山西特色、晋商历史和晋商之地文化,以此来挖掘晋商文化内涵。他们以初具现代特色的股份制和相当完善的内部管理体系为例,讲述晋商的鼎盛时期,贯通古今、关联中外,诙谐有趣的语言风格将观众带入一个充满乐趣和知识的世界。

相声演员贾子沫和孙培哲二位选手一唱一和,共话晋商起源,通过再现李大全经营的一家规模庞大的商号故事,将大家引入文化长河,彰显前辈的智慧,再现五百年前辉煌一时的晋商时代,成为传播晋商百年声音的使者。

“晋”体验 感犹存

三晋大地,有时间一定“晋”来看,一睹晋商风貌,一览黄河表里。我们要用心灵去细细品味晋商文化的魅力,通过演说重温深入挖掘晋商精髓,在这次“晋商一日游”的沉浸式体验中,演说家们通过照片、视频或PPT等各样形式,化身“阿信小小导游”,带领信院学子穿越五百年的时光隧道,云游晋商的各个景点,寻访晋地的辉煌过往。

有的选手以传播晋商文化为核心,以游历晋商各大商帮称雄五百年的重要地点为重点,展示晋商精神的传承与创新,彰显晋商繁荣与辉煌,讲出晋商文化的内涵和这片土地的历史变迁,重温晋商的光辉岁月,感受他们的传奇故事。

又或是重回历史源头,以中国第一家票号“日升昌”为引,穿越时光隧道回到晋商的起源地,探索晋商初期的贸易活动,将三晋大地的晋商文化城市串联起来,探寻晋地古老商业家族的传奇故事,感悟晋商大咖的励志故事和奋斗足迹。乔家大院、三多堂、平遥古城、王家大院,它们皆是晋商历史文化的一方缩影,虽早已淡出历史长河,但坚挺的残垣断壁,仍向世人讲述着妙不可言的过往。

“晋”现魅力 新传承

晋商作品逐新趣异,携手文创呈现晋商的独特魅力。本环节由演说家自选设计有关“晋商”主题的创意作品,配以相关实体模型展示,呈现各自设计的独特成功和特色,将当代青年的创意和理念与新时代晋商风貌相结合,彰显晋商文化的时代价值和文化内涵。

印有晋商元素的猫耳风铃设计,金裳铃谐音晋商铃,寓意晋商像金子一样价值永远;“晋侯鸟尊”,平遥古城的剪纸,灵巧翻转间纸屑飞落,一张红纸上晋商元素肆意生长;又或是将晋商元素融入太谷饼包装之中,在传承中不断探索晋商足迹,彰显三晋学子的蓬勃自信与青年力量。

“在这里遇见你,在山西遇见晋商。”晋商IP相册点燃了全场观众的热情,晋商重要票号以及建筑、人物、美食等晋商风味在相框中展露无遗,充分展现晋商历史的变迁和山西商业文化的发展,将属地文化融入时代发展的目标,折射出晋商文化的绵延赓续。

演说家们以山西地图为框架,驼铃声声、票号林立的盛世繁华尽数展现,彰显三晋大地的厚重历史感,深情展现出青年们对于自身家乡的热爱和美好期许。穿越时空,晋商和我们在阿信相遇,“晋商”的经商之道淋漓尽致体现的同时,对于故土蓬勃的爱也表露无遗。

“那些传奇家族,仍鲜活地存在于这里。我们跨越时空,既是过客又是归人。”文化因传承而深入人心,精神因庚续而繁荣兴盛。下个路口有千千万万个像我们一样在晋商文化浸润中成长的青年,用我们自己的方式将晋商文化延续下去,让信院青年更加懂得晋商之美,折射出晋商文化的绵延赓续,于传承中探寻晋商足迹,在新时代晋商路中融入当代青年的蓬勃自信。