您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

【书院传真】表达 为冬天增色

发布日期:2023-11-29 浏览量:

伴随着冷空气的降临,十一月悄然而至。凛冬将至,杏花书院举办了一系列温暖人心的活动,拉近师生距离,打造杏花书院专属活动文化氛围。为这个冬天增添更为温暖的人文气息。

第十六届“信院杯”演讲比赛决赛

11315:00,杏花书院项目服务部携手Crazy演讲社于多功能报告厅举办第十六届“信院杯”演讲比赛决赛,邀请到创意写作学院冯泽老师、王绍燕老师、艺术教育中心梁栋老师、思想政治理论教学研究部石慧老师、书院发展导师于叶璠老师作为评委。本次演讲比赛的主题是“那一刻,却永恒”,各位选手们结合自身经历讲述自己对于永恒的理解。有的选手从亲情、爱情角度出发的,讲到永恒不只在于时间洪荒而来的脚步,也不只在于风声从亘古而至的呢喃。一个瞬间往往也能成就永恒。有的结合自身演讲经历侃侃而谈,一次次的“准备好了”,每次登台的演讲,自信从容地输出自己的观点,这一幕幕的回忆也是永恒。各位选手们精神饱满,感情真挚,语言流畅,共同抒发着对于永恒的理解。演讲的意义可能在于去聆听和分享对人生的思考,不断反思内化,让思想成为一种力量,从而产生相互有益的影响。

杏花书院第17期杏花艺枝

戏剧表演是一种用动作、表情、肢体语言、声音来表现的综合艺术,直观反映社会生活和作品情感,对人们的生活和社会发展都具有跨时代的意义。11811:00,杏花书院文化培育部在表达力大厅开展第17期杏花艺枝——浅析戏剧表演中的精确度活动,邀请艺术教育中心范志远老师,以研读老舍先生的著作剧本《茶馆》为主题,带领同学们走进戏剧表演。范志远老师介绍了戏剧表演中的最基本内容,即“七力四感”,将每一个内容拆分讲解,用不同的形容词进行细致而形象的描述,以通俗而又生动的语言,拉近同学们与戏剧之间的距离,让同学们以更沉浸的方式了解戏剧。

杏花书院第33期师生零距离

随着双十一购物狂欢节的到来,大学生们面临着巨大的消费诱惑。在这个特殊的时期,倡导理性消费、拒绝消费主义成为当下大学生应该具备的消费观念。11817:00,杏花书院社区服务部在青藤书院会议室举办第33期师生零距离:理性“剁手”拒绝消费主义主题交流会,杏花书院发展导师于叶璠老师与同学们一起围绕“双十一消费”这个热点话题,分析大学生消费现状,探讨理性消费的重要性,并提出合理消费的建议。于叶璠老师让同学们对自己进行人格购物调查,判断自己在双十一是什么类型的消费者,大多同学表示自己是“拆签户”,在没到双十一之前就已经买了许多快递了。虽然双十一购物狂欢节每年都会让大学生们陷入购物的狂欢,但于叶璠老师提醒同学们,不要花不该花的钱,要理性消费,拒绝掉入消费陷阱,适度消费可以满足消费者的日常生活,而过度地消费更容易导致购物成瘾。理性消费可以帮助大学生养成良好的消费习惯,克服不合理的购物欲望,合理安排生活费用。

杏花书院第28期伴读书房

一位中国企业界的杰出女性,以其独特的领导风格和商业智慧,成就了一段令人敬佩的职业生涯,谱写了从销售员到商界女王的传奇人生,她就是董明珠。111514:00,杏花书院综合部于青藤书院共享大厅举办第28期伴读书房《董明珠传》,书院陈佩琦老师为主讲人,带领同学们了解这位传奇女性的传奇人生。陈佩琦老师用一个简短的视频让同学们了解董明珠这位企业家。视频中,董明珠一生有四个转折点,常人认为这四个转折点难以跨越,但是董明珠却不这么认为,即使千难万险,她依旧一往无前。之后就来到了分享阶段,同学们根据此次活动上台讲述自我心得,赚钱不是唯一的目标,一个人的价值观和责任感更重要,在自己的领域,找到自己的发光点,不断在实践之中出真知,在生活之中寻乐趣,才是人生最好的状态。

经济与管理学院&杏花书院第五届超级演说家决赛

辩者,求服人心也,非屈人口也。112219:00,经济与管理学院携手杏花书院于多功能报告厅举办“FUN肆讲:晋商开放”第五届超级演说家决赛,在演讲中展现大学生的朝气,帮助同学们更好的了解晋商文化。参赛选手以晋商为主题,通过相声、线上导游和文创介绍的形式,讲晋商故事,品晋商精神。来自智兴农经社的任佳鑫和崔国卿同学,在相声表演中不仅仅讲述了晋商,更以晋商为引讲述了近代以来山西人为了国家发展而做出的贡献,用精彩的表演将心中的晋商精神展现出来。晋商文化不仅是山西文化的代表,更是中国文化的瑰宝,在深度挖掘晋商背后的深刻内涵后,希望各位新青年,在新时代将优秀伟大的晋商文化发扬光大。

瑟瑟寒冬已至,杏花书院一直在前进、探索的路上,为同学们带来更多更丰富的活动,与大家携手共进,愿大家在冬日的阳光下与杏花书院一起,成就更好的自己。