您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

情绪智领高效 人际交往新视角——太行书院开展【“团队领导力艺术”系列课程】第29期

发布日期:2024-05-23 浏览量:

5月22日10:00,太行书院于协作力大厅精心策划并举办了第29期“团队领导力艺术”系列课程活动。此次活动邀请到了来自淬炼·国际商学院的陈曦老师为同学们分享情绪管理的生动案例与经验,以此帮助同学们培养积极心态,建立更稳定、更和谐的人际关系。

活动伊始,陈曦老师组织同学们进行破冰游戏“大风吹”,所有同学围坐在一起,当陈曦老师说:“吹大风”时,同学们进行询问“吹什么”,陈曦老师随机回答一个物品或特征,比如“吹鞋子”,所有穿着鞋子的同学需要迅速起身,寻找空位坐下,没有找到座位的同学将成为下一轮的主持人,并简单介绍自己的喜好。经过几轮紧张刺激的比拼,既缓解了同学们之前的尴尬气氛,也在其中增进了对彼此的了解,促进友好交流与互动。

随后,陈曦老师向大家介绍在MBTI模型中,人格被划分的四个维度,即动力、信息收集、决策方式以及做事方式。为了加深同学们对自身人格的认识,陈曦老师带领同学们通过微信上人格测试小程序,探索自我情绪特征,获得更加详细的情绪调整指导。

陈曦老师借当今社会随处可见的低头族为例,指出克服孤独感最好的办法就是放下手机,在线下与人交流,并向同学们抛出问题“最喜欢和什么样的人打交道”。同学们纷纷发表自己的意见,结果显示,大多数同学选择与积极向上的人交往。陈曦老师也分享自身交往经历鼓励大家在生活中保持内心平衡,待人真诚,以此提升个人品质和幸福感。

最后,陈曦老师向大家展示四种不同的人际交往现象,最受大家喜欢的莫过于平等尊重,在人际交往中,平等尊重是构建和谐关系的基石,也是不可或缺的原则。因此,陈曦老师分享了自己关于人际交往的方式,在交往过程中要给足别人面子,不要放纵自己的控制欲,保留他人的自由空间,并在无损自己尊严的情况下,尽量迎合对方的兴趣和想法,不要一味否定。感情是相互的,在与他人交往的过程中也是一个社会交换的过程,不仅会有丰富的人生阅历,更能享受美好生活。

相信通过本次活动,同学们都能学会合理地表达和调节情绪,更好地理解他人,建立和谐人际关系,在相互尊重的环境中实现自我价值。

(撰稿:刘璇 摄影:太行书院 供稿:太行书院)