您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

聚焦《创始人手记》 探讨就业创业之路 ——太行书院开展“阅”享生活太行读书会第51期

发布日期:2024-05-16 浏览量:

4月15日,在太行书院红色记忆读书室内,一场别开生面的读书分享会如期举行。书院主席史新麒带领大家深入探讨了《创始人手记》这本书中的精髓,并与同学们就就业、创业等话题进行了热烈的互动与交流。

活动于18:00准时开始,史新麒同学首先为大家介绍了《创始人手记》这本书的引言部分,引导大家了解书籍的背景和作者的创作初衷。紧接着,他详细讲解了作者与书籍的简介,让大家对作者和书籍有了更加全面的认识。季琦,华住酒店集团创始人及董事长,被誉为中国“创业教父”。他成功创办并推动了携程、如家、华住三家企业上市,成为首位连续创立三家市值超百亿美元公司的中国企业家。季琦不仅拥有卓越的商业智慧,更热爱生活,追求精神成长,他的《创始人手记》深入剖析了创业经历与人生哲学。

在书籍内容概览环节,史新麒通过深入浅出的方式,将书中的核心内容和精彩观点一一呈现给在场的同学们。《创始人手记》全书分为“天”“地”“人”三个部分。其中“天”部分包含人生、意义等内容,反映了季琦的生命哲学和人生思考。“地”部分记录了季琦脚踏实地创始、发展、经营这三家企业的重要思考和经历。“人”部分偏向个人化的书写,季琦谈到了自己的家乡情怀、对酒的研究、旅行的经历以及对朋友、诗歌和当代艺术的看法。《创始人手记》不仅是一本关于创业的指南书籍,更是一本充满了智慧和人生经验的宝贵财富。

随后,进入了精彩观点分享环节。史新麒结合书中的观点和自己的实际经验,与同学们分享了自己对于就业和创业的看法和见解。他鼓励大家要敢于追逐梦想,勇于面对挑战,同时也要注意积累经验、不断学习、提高自己的综合素质。在互动环节,同学们纷纷举手发言,积极表达自己的观点和看法。史新麒也耐心倾听每一位同学的发言,并给予了积极的回应和建议。整个活动现场气氛热烈、互动频繁,大家都收获颇丰。此次读书分享会不仅让同学们对《创始人手记》这本书有了更加深入的了解,也为大家提供了一个交流学习、拓宽视野的平台。相信在未来的日子里,太行书院的学子会在学习和创业的道路上不断前行、一步一个脚印,使自我价值得以实现与提升。

(撰稿:员璐颖 摄影:太行书院 供稿:太行书院)