您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

追忆红色记忆 传承太行精神——太行书院开展【太行精神宣讲团】追忆红色记忆 传承太行精神活动

发布日期:2024-04-25 浏览量:

4月24日16:00,太行书院于太行精神研习所举办“追忆红色记忆,传承太行精神”的宣讲活动。本次活动邀请思想政治理论教学研究部侯苗苗老师围绕“深刻理解‘两个结合’弘扬新时代太行精神”为主题,引导同学们深刻理解和弘扬新时代太行精神。

高举旗帜 坚守真理

侯老师首先强调了坚定马克思主义信仰的重要性。她指出,马克思主义是我们党的指导思想,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。在新的历史条件下,我们要继续高举马克思主义旗帜,坚守真理,不断提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力。她鼓励师生们要深入学习马克思主义理论,增强理论自信,坚定信仰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

立足现实 扎根实践

随后,侯老师围绕“同中国具体实践相结合”进行了深入阐述。她指出,实践是检验真理的唯一标准,也是推动事业发展的根本动力,要紧密结合中国实际,坚持问题导向,不断探索适合中国国情的发展道路。她鼓励师生们要勇于实践、敢于创新,将理论与实践相结合,不断提高解决实际问题的能力。侯老师用生动的语言和鲜活的案例,让在场的师生们深刻理解了“两个结合”的深刻内涵和时代价值。

文明传承 守正创新

在宣讲活动的最后部分,侯苗苗老师强调了文明传承、守正创新的重要性。她指出,中华优秀传统文化是我们民族的瑰宝,也是我们推进文化强国建设的重要资源。我们要深入挖掘中华优秀传统文化的精髓和要义,传承和弘扬中华优秀传统文化中的优秀品质和精神。同时,我们要在传承的基础上进行创新,推动中华优秀传统文化与现代社会相适应、与现代文明相协调,为推进文化强国建设注入新的活力。

此次太行精神宣讲团的活动不仅是一次深刻的思想教育,更是一次生动的文化传承。通过侯苗苗老师的讲解,广大师生们更加深刻地认识到了太行精神的丰富内涵和时代价值,也更加坚定了自己为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念和决心。相信在未来的日子里,太行精神将在我们的传承下代代相传、发扬光大。

(撰稿:张妍 供稿:太行书院 摄影:太行书院)