您的位置: 首页 > 书院社区 > 太行书院 > 最新动态 > 正文

阵地建设激发“三全育人”新活力——太行书院一站式学生社区建设

发布日期:2024-04-02 浏览量:

太行书院紧扣完满工作“质量深化”关键词,从阵地建设出发,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,进一步落实书院育人内涵化发展。3月,书院围绕“党建引领新阵地”、“书香社区新场域”、“心理疗愈新空间”、“师生共膳新布局”、“互动体验新利用”等方面进行阵地改造,落实场地焕新与社区建设的新篇章。从书院制改革建设未来发展规划出发,以实现良性互动、互助和互学,创造和演绎更加生动、饱满的师生陪伴,打造“共建、共享、共治”书院社区,实现全员、全过程、全方位育人。

党建引领 以“挺膺之姿”“燃”动青春

太行精神研习所是太行书院核心精神的扎根处,书院围绕太行精神,结合红色思政教育,邀请学校思政教学部的老师对同学们进行价值观的培养。从远古太行精神讲解到现代太行精神,通过参观革命历史纪念馆、烈士陵园等红色教育基地,开展“体验红色文化,传承太行精神”的主题拓展训练等活动,带领青年学子踏上太行红色研学之旅。同时,将太行精神研习所作为太行文化传承中心,墙面手绘展现“太行山”实景;场地中心搭建舞台,供书院学子在舞台上以体验式、场景化方式演绎太行精神的故事。

书香社区 大咖阅读打破束缚正当时

自我校启动“信息产业大咖传记阅读计划”以来,各部门积极组织师生开展常态化多形式、多维度、多路径的阅读交流活动,最大限度调动师生阅读热情。“悦拾光书屋”作为太行书院实施“信息产业大咖传记阅读计划”的一个重要承载部分,在推动阅读计划的深入实施和广泛影响方面发挥着至关重要的作用。改造落地后的“悦拾光书屋”特别设置了“信息产业大咖传记”阅读专区,通过“阅”享生活太行读书会,以导师伴读的形式落实信息产业大咖传记阅读计划专项工作,在对大咖经验的思考、交流、碰撞、探讨中寻觅商业成功之道。

在特色育人方面,“悦拾光书屋”将经典阅读与红色精神相结合。将“经典阅读、深入阅读”的理念全面贯通于人才培养方案中,抓住“培根铸魂”的关键期,引导学生在传承红色基因中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激荡个人理想与国家发展同频共振的家国情怀和行动自觉。通过组织读书分享会及讲座,用阅读释惑,用经典来答疑,更好地让学子掌握科学方法、破除思维禁锢,在对照、比较、思考、鉴别中找准人生价值何在,找准青春应该在哪里用力、对谁用情、如何用心。帮助书院学子在阅读中挖掘有价值的信息,更深入地理解和吸收成长的养分,助力学子创新思维的培育与养成。

“家”的缩影 助力一站式社区充满归属感

书院打造“闪光的小行”和“烟火气小屋”。“闪光的小行”师生照片墙是书院的一大亮点,记录着学子的当下与远方、团队的比拼与荣誉、师生的温情与成长,多角度展示,多元化呈现让一面墙有了温情也有了温度。照片墙将学子们的青春瞬间融入在书院烟火气的氛围中,驻足在这面充满回忆与梦想的一角,在这里学子们感受着独属于书院对他们的关怀与呵护,在这里他们找到志同道合的朋友、寻得协作的意义、发掘自身的闪光点,学子们在这里收获,在这里成长,他们发自内心地为“小行”这个美好而温馨的称呼感到无比自豪。

健康时尚生活馆是书院开展师生家宴的地方,在这个“烟火气小屋”中,书院通过家宴的形式听取学子的建议和需求,解决学生思想、生活、学习等方面的问题,以构建“师生融乐”的新型师生关系。书院在中国传统节日也会开展师生共膳,有效建立师生平等交流、自由互动、深度对话的桥梁,探索“师生融乐”的场域从课堂教学拓展到学子日常生活,深化“三全育人”举措,提升立德树人实效。

平安社区 共筑安全港湾

太行书院依托“健全化安全设施”、“常态化开展安全教育”以及“合理化调和社区矛盾”三个方面,全面构建平安和谐的社区环境。太行书院投入大量资源,加强社区的安全设施建设。无论是安全通道的清理,还是消防设备的定期更新与检查,都体现了对安全的重视。同时,书院将教师团队、学生干部、勤工团队、“三长”(即楼长、层长、舍长)团队形成教育合力,通过讲座、演练、演讲比赛等方式,开展围绕消防安全、网络安全及心理健康等主题的系列活动,助力平安社区的形成与发展。

太行书院全面落实书院作为学生“第一社区,第二家园”的发展目标,不断强化“以学生为中心”的理念,围绕“一站式”学生社区的综合管理模式,进行场地焕新与社区建设,不仅为师生们提供了一个更加舒适、便捷的交流与学习空间,更标志着书院在质量深化道路上迈出的坚实步伐。未来,书院将继续深化内涵建设,提升服务水平,为师生们创造更加美好的学习生活环境。

撰稿:和俊苗 付莉媛 供稿:太行书院 摄影:太行书院)