您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

Q弹的院长第4期:用武乡计划泼墨青春之卷

发布日期:2024-06-21 浏览量:

思考:如何实现万画千村

持续一个月的武乡计划在与张院长数次线上沟通和方案调整中终于迈出第一步,我们不断追问艺术对于村民的价值,更加期待这片三晋大地上隐藏的宝藏。6月在大数据学院、信息工程学院学生的帮助下,“有览”小程序平台已经初步实现地图嵌入、页面跳转、画幅赏析等功能,据我们想象的又进一步,下一步便是召集全国艺术家捐赠艺术画,张院长说人心是有温度的,产品也是,万画千村是我一定要为武乡实现的,如果这个行动能点亮全山西甚至全国,那便没有遗憾。在即将启程的三下乡中张院长将带领我们一同建设书屋、修复老照片……为这一片土地做点什么总归是好的。

“电”:停止学习,会让你生锈

可爱的张院长自我打趣到,自己这个年纪其实不愿意给年轻人提建议,更不想告诉他们应该怎么做,无论吃亏、受挫或是走弯路,尽管大胆去经历吧,人生缓缓自有答案,尽管是如此说,却还是忍不住不断为学生强调读书学习的重要性,他说:“因为生活永远不会停止教学”,从这个角度看,学习从来不是一件一劳永逸的事,它应该是人生任何阶段都不可或缺的一种能力。王春春博士是小型文理学院方面的研究专家,听闻张院长来到书院,专程前来参加这场沙龙,“罗马不是一天建成的,事业也不是一天完成的”,王博士走过世界许多顶尖高校,虽与张院长不同领域,但以共鸣共情中诠释着奋斗的意义。

共膳:院长与你发起美食共享

傍晚,毣谷书院与远景学院老师团队与张院长共进晚餐,张国田院长设想,未来五村大力开发红色文化资源、打造红色旅游路线,让文化继续助力乡村振兴,乡村振兴离不开文化振兴、精神振兴”,张院长的愿望是接地气的,更是朴实的,他爱摄影、爱策展、更爱脚下这片黄土地,美食是链接情感的最好中介,共膳期间张院长冒出能否利用当地特色美食实现创意菜惊艳味蕾,他相信真正让艺术融入村民生活,才能激发乡村振兴内生动力。