您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

影视创作:从IP到立项之路——【故事光合计划】第6期:影视剧本的研发创作与立项

发布日期:2024-05-10 浏览量:

5月9日下午,毣谷书院在三楼半杯故事馆开展了以“影视剧本的研发创作与立项”为主题的讲座。主讲人刘玉胜老师深入探讨了影视剧本的研发创作与立项过程,为爱好影视的同学提供了有价值的参考与启示。

讲座伊始,刘老师首先科普了IP的定义并举出一些经典例子,如中国四大名著,《哆啦A梦》,《名侦探柯南》等。他还指出,一个优质的IP能够为影视作品提供丰富的素材和故事背景,同时也是吸引观众的关键。在选择IP时,还需要关注其是否具备普世且有生命力的价值观,是否经历了积累与沉淀,是否具有多平台开发潜力等。

随后,刘老师与同学们探讨了剧本研发创作。他提到,剧本是影视作品的核心,其质量直接关系到作品的成败。在研发创作过程中,需要注意受众视野,要从性别,年龄,收入,消费能力等方面考虑,尽可能得到更多人的关注。此外,还要充分考虑市场状况,这也是影响收益的重要因素之一。

最后,刘老师提醒同学们还要注意政策因素,顺势而为可以取得一定的优势,其中的法律法规还关系到能否成功取得拍摄资格。刘老师讲道:“取得拍摄资格的流程并不复杂,只需要登录国家电影总局或国家广播电视总局政务服务平台填写申请,通过审核便可以为你创作的电影或电视剧取得拍摄资格。”

此次讲座不仅为同学们提供了关于影视剧本研发创作与立项的宝贵知识,还激发了他们对影视行业的兴趣和热情。有同学表示,通过本次讲座,他更加深入地了解了影视行业的工作流程和创作过程,未来也愿意尝试创作小短剧。

(供稿:太古科幻学院 撰稿:王显龙 摄影:许智鑫 责任编辑:王鸿)