您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

于“立夏饭”稻香中,品初夏之韵

发布日期:2024-05-09 浏览量:

春意藏,夏初长,今日立夏,自此风暖昼长。立夏,是二十四节气中的的第七个节气,标志着万物进入旺季生长,在每年的立夏节气,全国各地都有吃立夏饭的传统习俗,寓意着迎接夏季的到来,祈求健康、平安和丰收,毣谷书院于5月8日18:00时,在毣谷望野·共享厨房举办,二十四·知时:立夏飨宴,品味时节之美。

在活动伊始,同学们分工合作,在趣味游戏中,同学们获得不同的道具食材,随着“蔬菜传递战”的时间暂停,“西红柿炸弹”落在了家乡在大同的王毓同学手中,为了得到场内唯一的稀有道具,王毓同学通过“3分钟家乡话”脱口秀,为大家讲述了他儿时的夏日生活,挑战也就此拉下帷幕,通过“节气大使”段佳梦同学的讲解,淘米、择菜、切丁,炒制、烹饪、调味,同学们样样精通。

初夏已至,立夏饭的制作也让同学们在活动中收获,热情、活力、创意,一碗碗热气腾腾、色彩斑斓的立夏饭,在不同的炒制手法下逐渐进入烹饪过程,萝卜土豆健康餐、玉米肉丁丰盛餐,一一放入焖锅之中,闲暇中,欢笑中,同学们共同分享着,自己对立夏的理解和想法。

“能够在学校感受到文化故事,真的太好玩了”,“有趣的生活活动真的能让我们收获很多”,“不论味道如何,我觉得能够参加这场活动,,亲手制作立夏饭,就已经收获很多了”,在一次次的实践活动中,同学们逐渐对传统节气产生了浓厚的兴趣,“能不能透露一下下一期办什么?”,“下次举办之前告诉我们吧,就算没有抢到活动我们也想来玩”,或许这就是继续传承的意义所在。

米香与焖锅的香气弥漫厨房,迫不及待的品尝着亲手制作的立夏饭,米饭与土豆的淀粉交相融合,碳水与碳水的浸润融合,一口是米香·一口是肉香,一口是生活·一口是成长,文化从来没有被遗忘,不仅仅在书院,在生活,发现与品读从而将我们的传统“故事”,潜移默化·创新传承。

(撰稿:段佳梦 责任编辑:王嘉旭 摄影:原朋)