您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

“惊艳”的非遗 从面粉到艺术品的变身——毣谷书院举办“掌勺训练营”第4期:春天的“馍”法

发布日期:2024-04-20 浏览量:

4月19日15:00,一场别开生面的掌勺训练在毣谷书院于望野·共享厨房欢乐上演,来自艺术传媒学院、后勤处、网信中心等3个部门的4位异科导师带领16位热爱美食的同学共同学习制作花馍,共享舌尖上的美味。

花馍,又称面花,是中国北方地区流传已久的一种面食艺术。它不仅仅是一种食物,更是一种承载着丰富民俗文化的艺术品。花馍的制作历史悠久,蕴含着深厚的地方特色和民族风情,在节日庆典和重要的日子里,人们会制作花馍来表达祝福和喜悦之情。“哪里的花馍最有名?”活动开始,毣谷书院发展导师薄一帆向大家提出一个问题,“闻喜!”现场一位老家是运城的女生率先回答到,“闻喜花馍被评为第二批非物质文化遗产,更是宝贵的民俗文化。”

活动过程中,经验丰富的一食堂阿姨用灵巧的双手,于揉捏间完成了一朵玫瑰花的花馍造型,将普通的面团变成了一件件精美的艺术品,“和、揉、搓、捏、剪、描每一步都有严格要求,才能制作出艳而不俗的花馍”,阿姨的精湛技艺和对传统文化的热爱感染了在场的每一位学生。后勤处王家栋老师为大家发放各种颜色的果蔬粉、面团和用来点缀的红枣、红豆,现场分为四组开始制作,面粉变形也由此开始……

艺术传媒学院张晓龙老师组制作出各类动物图案,双体系杨飞老师组制作了形状各异的花朵造型,网信中心马悦龙老师组制作的大只“鲤鱼”造型则让大家眼前一亮,每一件作品都独一无二,充满了想象力和创意,在水蒸气的作用下,每个花馍都“膨胀”了一圈,显得更加生动可爱,每笼花馍都被同学们团团围住拍照,朋友圈先吃!

感悟非遗传承的力量

热气升腾是人间烟火,馍香四溢是千年传承。随着时代的发展,花馍已不再只是一门手艺、一份记忆,更是一种文化、一种精神,它以独特的艺术魅力、高超的制作工艺,描述了悠悠岁月中古老的饮食文化,在这个传承数百年的手艺里,我们看到了匠人们的辛勤和用心,天然食材的美味仿佛诉说着一个个传承的故事。

(供稿:毣谷书院 撰稿:袁海洋 摄影:田文斌)