您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

书香满溢心田间 感悟分享手作间 ——毣谷书院举办“E”话题制造者第5期

发布日期:2024-04-23 浏览量:

春意盎然,书声琅琅。在第29个世界读书日活动来临之际,4月23日毣谷书院于天台开展了世界读书日特别活动——“E”话题制造者第5期:和世界一起阅读。发展导师薄一帆和后勤处王家栋老师带领众多热爱读书,善于分享的同学们走进书籍的世界、探寻阅读的力量,让阅读成为一种生活方式。本次活动旨在鼓励学生多读书、读好书,培养阅读兴趣,提升阅读素养,让同学们在书香中感受知识的力量,享受阅读的乐趣,从而爱上读书,让书香飘满整个校园。

活动伊始,活动伊始,同学们在定制的喷绘布下签下自己的名字“有谁发现桌上的书有什么共同点?”《故事力思维》、《故事模型》、《如何讲好一个故事》……原来这些书籍正好呼应着毣谷书院领导力——故事力。接着薄老师向大家介绍读书日的由来和主题宣言——“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的,文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权”。

之后同学们自由阅读喜欢的书籍,无论是经典名著还是畅销书籍,无论是文学类还是科普类,每一本书都成为了他们心灵的栖息地。在书的世界中,仿佛找到了一方静室,让内心得到了宁静和满足感。在书页翻动间,知识如同清泉般滋润着心田,思想在字里行间得以放飞,心灵在书香中得以熏陶。王家栋老师回忆起自己04年上大学的经历,结合《Facebook诞生记》向同学分享这20年来自己感受到互联网发生的巨变。“那时网速很慢、论坛中帖子的素质很高,经常就一个话题和网友深度探讨”,面对快节奏的生活、杂乱的信息,王家栋老师建议大家沉淀自己,不要沉迷在短期的快感中,而是树立长期目标不断靠近。

在阅读过后,同学们纷纷分享自己阅读过程中的所思所感。他们或讲述书中感人至深的故事,或探讨书中的深刻哲理,或分享自己通过阅读获得的人生启示。大家畅所欲言,交流心得,彼此之间碰撞出更多的火花。

书签制作环节,同学们纷纷发挥创意,利用画笔制作出各式各样的书签。有的写着励志的名言警句,有的巧妙地将书中的精彩片段融入其中。每一枚书签都承载着学生对阅读的热爱和期待。书签虽小,却承载着我们对知识的渴望与追求,让我们感受世界的无限魅力。将色彩各异的颜料滴入水中,把团扇和书签轻轻的全部浸入水中,待颜料附着时从水中取出,飘漆就制作完成了。这些团扇和书签不仅具有观赏价值,更承载了阅读的魅力与乐趣。

此次世界读书日活动不仅是一次阅读的盛宴,更是一次文化的传承和弘扬。它让我们看到了阅读的力量,在未来的日子里,我们期待更多的同学能够加入到阅读的行列中来,让阅读成为我们生活的一部分,让书香飘满整个校园,点亮更多学生的心灵,让文化成为我们精神的支柱。

撰稿:李欣燃 供稿:毣谷书院)