您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

交流赛前经验,共享创业心得 ——毣谷书院举办“如何准备创新创业大赛”主题沙龙活动

发布日期:2024-03-15 浏览量:

为了普及创业大赛知识,动员更多同学参加创新创业竞赛,3月15日下午,创新创业学院、毣谷书院联合主办了“如何准备创新创业大赛”主题沙龙活动,创新创业学院的杨志荣老师担任活动主讲嘉宾,35名对创业竞赛感兴趣的学生参加活动。

在沙龙活动中,杨老师首先讲解了创新创业竞赛的意义和价值,“参加竞赛是对创业实践的一次演练,当你有了创业想法之后,可以通过报名竞赛了解创业想法是否真正可行,如果在竞赛中获得较高奖项,还可以获得奖金及相应学分,并可以在考研升学中获得加分”,随后杨老师分享了我校历年获得创业竞赛奖项的学生项目,并指出每个项目的亮点和特色,启发同学们开拓思维,结合自身实际找到合适的竞赛项目,最后现场同学围绕竞赛注意事项进行了交流提问,杨老师给予了现场解答。

在交流环节中,来自智能工程学院的大一同学,向杨老师提问:“我想参加创新创业大赛,我在参加沙龙的时候就想我该拿出什么作品参赛,我该如何找寻我的队友?”杨老师回答到:“参加的作品可以参考以往的获奖作品结合自身实际进行再创新,发挥自己的特长,这样才能拿出最好的作品。关于队友这个事情不要担心,距离下一次比赛开始还有一段时间,你完全可以在这期间找到合适的队友。”

另一位来自经济管理学院的大一同学提问:“我有关于创新创业大赛的一点想法想去实现,这个那就是去做一个助农的品牌,然后在电商平台上去经营这个品牌,最后展示我的品牌营销计划和成绩,这个想法是否可行?”杨老师回答到:“以往的创新创业大赛也有这样的项目。你要抓住你的创新点,去经营好这个品牌,但是在经营的过程中一定会遇到这样那样的困难,但你注意不能因为这样或者是那样的困难就放弃这个品牌。”

本次活动提升了我校学生的创新创业意识,进一步提了同学们参加创新创业大赛的积极性。接下来,协会将继续广纳同学们心声,为同学们提供多层次、接地气的主题活动,助力同学们的创新创业意识的提升。