您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

非遗创业 传统文化破壁出圈——毣谷书院“山与院子”仿古非遗餐厅策划活动

发布日期:2023-11-24 浏览量:

“青春常为新,青年也最能为新。”创新创业是实现青春价值的最佳途径,在乌马河·创新创业大赛中各学院、书院代表队强强云集,毣谷书院团队从前期筹备到实地考察,再到现场讲演,每一步都展示出“怀有梦想,永不言弃”的风采。

深入了解 感受魅力

在大赛开始时,毣谷书院干部与干事积极参与,很快组成了代表书院的队伍,非遗技艺、非遗美食……5批山西非遗名录,上百种小项,对参赛主题,成员们都提出了自己各自的想法,两两分组搜集资料,很快对山西的非物质文化遗产有了深入了解,成员们对搜集来的资料进行了整合与总结,最终确定了以在山西美食这一类非物质文化遗产作为本次参赛主题,指导老师薄一帆将各个任务下发到成员们手中,成员们运用现代科技手段与商业模式并结合自身的优势与想法,完成了此次参赛的规划书。

强强云集 精彩纷呈

品牌的厚度只有用讲故事的方式来叙述,书院成员郭凡露自信大方呈现了独属于山西美食的魅力,对项目餐厅进行了介绍与描述;“本项目是山西非遗美食集合店的概念,设想将首家店面开设在太原博物馆附近,可同时容纳60人,为顾客提供非遗美食以及亲手制作美食的服务,同时提供非遗美食技艺咨询以及打卡拍照的服务”,不仅展示了团队的智慧,更让山西美食在大赛上绽放了独属于它自己的烟花。团队成员研究方向分为仪动画、计算机、行政管理大数据、会计、国际贸易、财务管理等方面,涵盖不同学科,都利用自身专业优势为项目的前期筹备贡献力量。在104支队伍里最终排名11,虽然没有得奖,但相比较结果来说,我们更看重过程,在过程中成员们已经形成了一股坚不可摧的力量,成为书院中一支凝聚力极强的队伍。

切身实践 悟出真理

在比赛后期,团队成员进行了实践活动,在薄一帆老师的指导下自己动手做独特的奶茶,成员们积极参与,炒糖色、炒茶叶,将牛奶与之充分融合起来并搅拌;并进行煮沸、过滤,成员们品尝着自己动手做的奶茶,更加深刻地感受到了中华优秀非物质文化艺术的独特。

非物质文化遗产与物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现,参与这次活动不仅让同学们亲身体验了非物质文化遗产的魅力,还加深了对传统文化的了解和认识,激发了对非物质文化遗产保护和传承的责任感,更有助于今后书院活动的开展,对传承和发扬中华优秀传统文化具有重要意义。