您的位置: 首页 > 书院社区 > 毣谷书院 > 最新动态 > 正文

巧手剪纸伴生活 多姿多彩增欢乐——毣谷书院“seek”体验行动第4期:永无“纸”境

发布日期:2023-11-02 浏览量:

十月的光阴,从枝头跌落,被秋风亲吻过的日落,照耀着十一月的黄昏,和黄昏中的我们。在十一月月初,毣谷书院在胶囊书局开展了永无“纸”境剪纸活动。剪纸作为中华民间艺术的精粹,为中华文化添上了浓墨重彩的一笔,具有深厚的文化价值。此次活动旨在通过剪纸来提高学生的鉴赏力、审美力和表现力,弘扬剪纸艺术,传承、发展、保护非物质文化遗产民间艺术,让中国传统民间艺术走入校园。

巧手剪纸伴生活 多姿多彩增欢乐——“seek”体验行动第4期:永无“纸”境

在剪纸开始前,同学们一起学习了剪纸的起源和发展,了解到剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上以透空的感觉和艺术享受,并准备了剪纸所需的基本工具。剪纸艺术的意义是纳福迎祥、祈求生命和寄托人们对美好生活的向往。在了解剪纸的意义之后,激发了同学们弘扬和传承传统剪纸文化的兴趣,迫不及待地想要着手开始这场意义非凡的剪纸活动。

剪纸开始后,同学们一手拿起剪刀,一手拿着红纸,折叠翻转画纸,起落剪刀,跃跃欲试地踏上了这场剪纸之旅。有的同学逐帧观看剪纸教程视频,生怕错过任何一个小细节;有些同学已经开始动手创作,模仿教程中的手法,细心剪裁;有些同学巧妙构思,先绘制图案,随后进行裁剪。同学们自由发挥想象力和创造力,展示出了同学们不同的风格和个性。

经过一个多小时的精剪细刻,一件件栩栩如生,活灵活现的剪纸艺术作品便呈现了出来。心灵手巧的女同学们剪出了财神爷、小熊猫、小蝴蝶等活泼可爱的小动物,男同学们也不甘示弱,一张张精美的窗花,团花剪纸从他们手中诞生出来。同学们通过自己的努力剪出了一件件惟妙惟肖的艺术作品。

青春肆意张扬,热爱经久不息。通过这次永无“纸”境剪纸艺术活动,不仅丰富了同学们的课余生活,提高了同学们的文化底蕴和艺术素养,也拉近了他们与中华传统剪纸文化的距离,亲身感受到了非物质文化遗产的魅力,增强了同学们的文化自信心和自豪感,展示了中华优秀传统文化博大精深,源远流长的特征,吸引更多的人去学习、了解剪纸艺术的魅力。