您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

“月饼”拍了拍你说“中秋节快乐呀!”——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-09-18 浏览量:

丹桂飘香,月明中秋。为弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的中秋文化氛围,在中秋佳节来临之际,上河书院、大数据学院、信息工程学院全生异科导师张晓倩同异科学生们一起,9月14日16:00在上河书院108 朋来·会客厅举办了以“中秋盛宴,欢乐无限”为主题的活动,吸引同学们积极参与其中,为传统中秋文化增添一抹时尚色彩。

“春城无处不飞花”,古人以诗词蕴蓄思念,每一句诗词都仿佛一幅独特的画卷。本次“飞花令”活动,以“月”和“中秋”为令词,让每位参与者围绕它们或与之相关的词,依次说出一句诗词或歌曲。在令官张晓倩老师的一声令下,“举杯邀明月,对影成三人”、“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”同学们声音清脆悦耳,从容自若,对答入流,每一句都充分展示了同学们深厚的诗词素养和文化底蕴,为这个美好的节日增添了几分诗意,也使中华民族文化得到传承。

之后,迎来第二个游戏环节——“月亮和玉兔,拷贝不重样”,由一部分同学画出月亮和玉兔,另一部分同学来“拷贝”。张老师为同学们分发了卡纸和彩笔,从月亮到玉兔,他们一笔一划描绘着自己心中浪漫的探月之旅,在浓厚的中秋氛围中同学们纷纷化身“小小艺术家”展示着自己的“画功”本领,并在画作完成之后标上自己的署名。通过这样的创作,同学们不仅展示了自己的艺术才能,还在绘画过程中加深对中秋节传统文化的理解和感悟。

月饼是吉祥、团圆的象征,在中秋佳节之际少不了的重要习俗一定是吃月饼。活动逐渐接近尾声,张晓倩老师细心地为每位同学递上月饼,并送上温馨的节日祝福。一块酥香油润的月饼,一份至臻深浓的情意,同学们一边品尝月饼,一边与张老师分享自己记忆中的中秋趣事,有的同学则分享了在大学生活中的种种趣事,现场其乐融融,笑声不断,处处弥漫着幸福的气息。

中秋节是中华民族的传统节日,也是家人团聚的美好时刻。而今天,虽然同学们身处校园,但师生之间的情谊却如同家人一般温暖。通过本次活动,不仅增进了同学间的友谊,还了解到更多关于中秋节的文化素养,同学们在亲身体验中感受到传统节日的魅力,收获满满的温情与快乐。

(撰稿:张晓倩 供稿:上河书院 摄影:张晓倩)