您的位置: 首页 > 书院社区 > 上河书院 > 最新动态 > 正文

释放压力 “不要做挑战”——上河书院全生异科导师活动纪实

发布日期:2024-09-18 浏览量:

大学生对于新鲜事物的追求从未停歇。9月13日10:00,上河书院、大数据学院、信息工程学院导科导师郭妮丽老师在上河书院104 三味·大咖书屋举办了一场名为“不要做挑战”的活动。利用这款流行的游戏,以独特的方式加强学生推理能力和语言沟通能力。

活动伊始,郭老师详细说明“不要做挑战”游戏的核心规则:每个玩家将分得写有特定内容的卡牌佩戴在头部,这些内容则为各自的“禁忌语”或“禁行动作”。游戏过程中,所有玩家需尝试诱使其他玩家不自觉地做出或说出其头上卡牌上所标记的内容,一旦有玩家不慎以任何形式表现出卡牌上的内容,即视为挑战失败。失败的玩家需立即取下头上的卡牌,并接受惩罚。同学们听着活动的介绍,彼此间交换着激动的眼神,脸上露出跃跃欲试的神情,纷纷摩拳擦掌,迫不及待地想要将心中的热情与活力倾注到即将展开的活动中去。

活动现场气氛热烈,笑声与欢呼声此起彼伏。有的低声讨论着如何更好地获胜,各种创意和想法层出不穷;有的则默默地在心中规划着自己的行动步骤,准备大显身手。这一游戏由学生提出,师生共同参与,通过趣味性的挑战方式,帮助学生培养良好的沟通能力。郭老师对此表示赞赏,认为这种形式能够让学生在轻松的氛围中体验语言的魅力,促进了师生之间的交流与理解,也让异科活动更加丰富多彩,富有意义。

此次活动效果显著,主要体现在三个方面:一是游戏设计新颖独特,让学生在挑战中感受到了成长的乐趣与成就感;二是挑战内容贴近学生日常生活,有助于培养学生们的自律意识和行为规范;三是通过言语与肢体的互动,极大地增强了学生之间的互动与交流,促进班级凝聚力的提升。

参与活动的学生们纷纷表示,这样的活动不仅让他们在游戏中收获了快乐与友谊,更在无形中提升了自己的沟通能力和应变能力。他们期待未来能有更多类似的活动,让他们在紧张的学习之余能够找到释放压力、放松身心的途径。郭老师也强调到“不要做挑战”趣味游戏不仅是一场简单的娱乐活动,更是提供了一次促进师生交流、增进彼此感情的契机。今后还将举办更多丰富多彩、形式多样的活动,让同学们在平凡的生活中找到乐趣,全面发展。

(撰稿:李志权、郭妮丽 供稿:上河书院 摄影:陈泽林、李玉麟